19 апреля состоялись открытые слушания и обсуждение по проекту закона АТО Гагаузия (Гагауз Ери) «Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности». В процессе обсуждения приняли участие председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи, депутаты: Дмитрий Манастырлы, Сергей Чимпоеш, советники и примары населённых пунктов, представители духовенства и представители общественности, неравнодушные к данному вопросу.

Иван Бургуджи, инициатор данного законопроекта сообщил, что необходимость принятия на территории автономии собственного закона продиктована обеспокоенностью гагаузской общественности и священнослужителей в связи с принятым Парламентом Республики Молдова Законом «Об обеспечении равенства». В то же время он отметил, что представителям нетрадиционной сексуальной ориентации в Гагаузии гарантировано лояльное отношение, но лишь в том случае, если они "не занимаются пропагандой своей ориентации"

В своём обращении Иван Бургуджи отметил: «Мы обладаем автономией, правом принимать собственные законы, которые будут действовать только на нашей территории. Наш проект закона будет очень неудобен центральным властям. Нельзя допускать дискриминации нашего общества в угоду 1-2 процентам лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. У нас другая культура и обычаи.

Синхрон: Иван Бургуджи депутат

Депутат Сергей Чимпоеш заявил, что в Народном Собрании также не согласны с положениями принятого закона, который, по мнению депутата, противоречит нашей христианской нравственности.

Синхрон: Сергей Чимпоеш депутат

Статья 11 законопроекта предусматривает запрет на однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами, определяя однополые союзы как "грех и противоестественное состояние». Фундаментальной основой существования, самобытности гагаузского народа, является незыблемый принцип, что каждый ребенок должен иметь папу и маму", - отмечается в документе. Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы высказал обеспокоенность негативного и опасного влияния на духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения, призванного, по его мнению, уничтожить генотип малочисленного гагаузского народа.

Синхрон: Дмитрий Манастырлы депутат

В ходе дискуссии, все участники высказывались в поддержку инициативы Народного Собрания об утверждении проекта закона «Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности».

Синхроны: Отец Дмитрий церковь с.Томай, Владимир Димогло советник с.Томай, Николай Тельпиз начальник технического отдела НСГ, Иван Терзи, Михаил Влах,

Все предложения участников открытых слушаний запротоколированы и будут представлены на рассмотрение Президиума Народного Собрания.

Яндекс.Метрика