Народное Собрание Гагаузии является законодательным и представительным органом автономии, осуществляющим свою деятельность на основе Конституции Республики Молдова, закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения Гагаузии, закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии» и других законодательных актов Гагаузии.

В законодательный орган пятого созыва были избраны 35 депутатов, которые представляют все населённые пункты Гагаузии. По опыту работы в гагаузском парламенте: 1 депутат является членом законодательного органа на протяжении всех пяти созывов, 2 депутата – четырех созывов, 5 депутатов – трех созывов, 7 депутатов – двух созывов и 20 депутатов были избраны впервые. 30 депутатов имеют высшее образование, остальные – среднее специальное. Среди депутатов пятого созыва 1 женщина, а мужчин – 34. В Народном Собрании 33 депутата гагаузской национальности, 1- украинец и 1-русский. По возрастному составу:

до 30 лет - 1 депутат, до 40 лет- 8 депутатов, до 50 лет- 12 и

старше 50 – 14 депутатов.

Народное Собрание Гагаузии пятого созыва своё первое заседание провело 05 ноября 2012 года, на котором председателем Народного Собрания был избран Константинов Дмитрий Георгиевич, на следующем заседании были избраны первый заместитель председателя Народного Собрания – Карасени Демьян Николаевич и заместитель Председателя Народного Собрания – Тарнавский Александр Григорьевич, на том же заседании был образован президиум Народного Собрания Гагаузии, который является рабочим органом, организующим деятельность законодательного органа.

Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, дачи заключений по законопроектам, а также осуществления содействия осуществляемой Народным Собранием Гагаузии контрольной деятельности созданы 8 постоянных комиссий, утверждены их названия и состав. Каждый депутат имеет право принимать участие в работе двух постоянных комиссий.

Начиная с 5 ноября 2012 года по настоящее время было проведено 8 заседаний Народного Собрания Гагаузии, на которых принято 9 законов, 70 постановлений, 2 заявления и 1 законодательная инициатива в Парламент Республики Молдова.

Следует отметить, что законодательным органом автономии приняты такие значимые законы как:

о бюджете АТО Гагаузия на 2013 год,

о публичных финансах, - закон, который направлен на укрепление финансовой дисциплины, обеспечение эффективного и прозрачного управления публичными финансами в Гагаузии,

о регламенте Народного Собрания,- закон, определяющий организационное устройство, формы, методы, порядок действия Народного Собрания Гагаузии и его взаимодействия с другими органами государственной власти и управления.

Другими законами внесены изменения в существующие законы АТО Гагаузия.

В связи с многочисленными обращениями жителей автономии депутатами Народного Собрания Гагаузии создана комиссия по проверке распределения зерна и дизельного топлива, поступивших в виде гуманитарной помощи из Российской федерации.

Целью работы данной комиссии является установление истинного положения дел с распределением гуманитарной помощи.

Депутатами Народного Собрания был рассмотрен очень важный вопрос о ситуации, сложившейся в публичном медико- санитарном учреждении « Вулканештская районная больница», в котором уже в течение нескольких месяцев не выплачивается заработная плата. Депутатами были высказаны конкретные предложения по изменению создавшейся ситуации.

Считаю, что значимым вопросом было рассмотрение информации о ходе освоения кредитных и грантовых средств в рамках реализации Программы развития водоснабжения и канализации, финансируемой Европейским Банком реконструкции и развития. Депутатами была поддержана работа по организации водоснабжения в некоторых населённых пунктах Чадыр- Лунгского района, но в то же время были высказаны конкретные предложения по поводу организации более эффективной и качественной работы, по снижению тарифов на воду, по включению представителей населённых пунктов, участвующих в проекте, в рабочую группу по внедрению проекта. Одним из пунктов постановления по данному вопросу дано поручение Счётной палате Гагаузии произвести проверку деятельности предприятия АО «Апэ-Термо» по аккумулированию финансовых средств, необходимых для погашения кредита.

Депутатами пятого созыва принято решение о подготовке проектов законов «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова» и «О внесении изменений и дополнений в Уложение Гагаузии», для чего была создана специальная депутатская комиссия.

Депутаты пятого созыва принимают активное участие в работе постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии. Некоторые постоянные комиссии провели уже по 15 заседаний, на каждом из которых рассматривались около десяти вопросов. Особую активность проявляют члены комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, а также комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. Другие постоянные комиссии тоже активно участвуют в подготовке вопросов к заседаниям законодательного органа.

Депутатов Народного Собрания Гагаузии беспокоят проблемы функционирования региональной общественной вещательной организации Компании «Телерадио Гагаузия», поэтому Президиумом Народного Собрания в соответствии с законодательством объявлен конкурс на замещение вакантных должностей членов Наблюдательного совета, необходимого для осуществления руководства Компанией.

Всем депутатам Народного Собрания Гагаузии предоставлена возможность каждую среду проводить приёмы граждан на своих избирательных округах, а задача органов местной публичной власти заключается в предоставлении для этих целей помещений, если, конечно, депутат обратиться с просьбой об этом.

Яндекс.Метрика