sessia9 апреля 2013 года состоялось девятое заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором были рассмотрены 12 вопросов повестки дня.

После традиционного приветствия государственных флагов Республики Молдова и АТО Гагаузия, спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов предложил утвердить повестку дня, рекомендованную Президиумом Народного Собрания Гагаузии. Депутаты проголосовали за нее и приступили к рассмотрению.

Законотворческая деятельность

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил аудитории проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год».

В законодательном органе автономии этот вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях. Речь идёт о распределении прошлогодних остатков бюджетных средств, образовавшихся по состоянию на 01 января 2013 года.

За счёт этих остатков на счетах центрального и районных бюджетов увеличены объёмы бюджетов примэрий всего на сумму 3750,0 тыс. леев, в том числе: примэрии с. Джолтай для реализации проекта по строительству Центра здоровья – 1.200 тыс. леев; примэриям населённых пунктов Гагаузии для погашения кредиторских долгов в сумме 2550 тыс. леев.

Народные избранники поддержали данный законопроект и проголосовали за его принятие в окончательном виде (в I и II чтениях).

По представлению А. Тарнавского, Народное Собрание Гагаузии приняло ещё два закона – «О фиксированном налоге» и «О резервном фонде».

Закон «О фиксированном налоге» предусматривает, что экономические агенты в независимости от организационно-правовой формы, могут заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания и розничной торговли при наличии торговой площади до 50 кв.м. (в прежней редакции закона – до 20 кв.м.).

Закон предусматривает внесение ещё ряда изменений, которые носят детализирующий и корректирующий характер.

Закон «О резервном фонде», также принятый в окончательном виде, предусматривает создание Резервного фонда АТО Гагаузия и устанавливает порядок формирования и использования финансовых средств данного фонда. Он образуется гагаузским парламентом в центральном бюджете автономии и предназначается для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции центральных органов власти Гагаузии.

Иван Топал, председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере услуг, предложил своим коллегам принять Закон «Об продлении срока действий Закона АТО Гагаузия «О программе приватизации на 2001-2005годы».

Данный закон был принят Народным Собранием с целью исполнения доходной части бюджета Гагаузии   с учётом социально-экономического положения автономии, а также результатов приватизации публичного имущества и реструктуризации экономики региона.

О проверке распределения гуманитарной помощи

Народное Собрание Гагаузии заслушало отчёт специальной комиссии по проверке распределения зерна и дизельного топлива, поступивших в виде гуманитарной помощи  из Российской Федерации.

Докладчиками по этому вопросу выступили члены комиссии, депутаты Иван Топал и Пантелей Гроссу. Доклады комиссии опубликованы на официальном сайте НСГ в полном объёме.

Специальная комиссия по проверке распределения продовольственной пшеницы и дизельного топлива была создана Народным Собранием 08 февраля 2013 года. В ходе проверки комиссия выявила, что в 2008 году в Гагаузию поступило в качестве гуманитарной помощи 5 000 тонн зерна пшеницы и 4.998.018 кг. дизельного топлива, распределение которых производилось Исполкомом Гагаузии с грубыми нарушениями законодательства.

В ходе бурного обсуждения этого вопроса, депутаты И. Каража, Р. Тютин, Д, Константинов, Д. Карасени, И. Мардарь, З. Митул, И. Бургуджи, Г. Лейчу, А. Топал, Н. Киор, и некоторые другие отметили, что:

- гуманитарная помощь была оказана народу автономии, а некоторые высокопоставленные чиновники обогатились за счёт  народа;

- не была образованна совместная комиссия по распределению гуманитарной помощи с участием представителей Народного Собрания Гагаузии;

- Исполком Гагаузии затягивал предоставление Народному Собранию информации по распределению гуманитарной помощи и направил её в НСГ только накануне сессии в неполном объёме;

- ответственные лица в Исполкоме не предприняли действенных мер по своевременному возврату дизельного топлива экономическими агентами;

- в результате халатного отношения руководства исполнительной власти, Гагаузии нанесён прямой ущерб в сумме 2-х млн. леев уже на начальном этапе – транспортировки и хранения диз топлива;

- дизельное топливо, без проведения публичного конкурса, было размещено для хранения у частного экономического агента, хотя в Гагаузии функционируют две государственные нефтебазы;

- в материальных резервах Гагаузии по состоянию на 01.04.2013 г. должно быть 2.695 тонн пшеницы, а фактически ничего нет и т.д.

Изучив все имеющиеся материалы, комиссия пришла к выводу, что Исполком Гагаузии, вместо того, чтобы улучшить качество жизни всего населения путём рационального и эффективного использования гуманитарной помощи, полученной от Российской Федерации, устроил беспрецедентную акцию нецелевого распределения и использования дизельного топлива и продовольственной пшеницы.

Народное Собрание обязало Исполком Гагаузии восстановить дизельное топливо в количестве 1046 тонн и продовольственное зерно в количестве 2 695 595 кг. в материальные резервы автономии; представить информацию о достигнутых целях общественными и другими объединениями, в адрес которых было выделено на безвозмездной основе гуманитарное дизельное топливо; прекратить распределение дизельного топлива без принятия соответствующих постановлений Народным Собранием Гагаузии.

Народное Собрание отметило халатное отношение и отсутствие контроля со стороны ответственных должностных лиц Исполкома и Главы Гагаузии к вопросам распределения и сохранения гуманитарного дизельного топлива, и приняло решение направить материалы о выявленных нарушениях законодательства в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова, для проведения дополнительного расследования и привлечения к ответственности лиц, причинивших ущерб публичным интересам АТО Гагаузия.

Постоянной комиссии НСГ по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии, совместно с Управлением АПК Гагаузии, поручено разработать проект закона «О материальных резервах Гагаузии».

Час Исполкома

Народное Собрание Гагаузии заслушало отчёт начальника Управления строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии.

Выступая перед законодательным и представительным органом автономии, Пётр Златов отчитался о работе возглавляемого им управления за 2012 год.

Он подробно проинформировал народных избранников о деятельности управления в области строительства, архитектуры и градостроительства, газификации, водоснабжения и канализации, розничной реализации нефтепродуктов, вещания, транспорта и приватизации.

В ходе обсуждения отчёта, депутаты Д. Карасени, А. Тарнавский, И. Мардарь, А. Топал, И. Каража, Р. Тютин, И. Узун, О. Кайкы обратили внимание аудитории на необходимость решения проблем завершения строительства хирургического корпуса Комратской районной больницы, дороги Конгаз-Баурчи, лицензирования заправочных станций, соблюдения законодательства при финансировании строящихся объектов, прекращения финансирования из республиканского бюджета, реформирования дорожных организаций и т.д.

Депутат И. Топал подвёрг резкой критике работу Управления   строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии и предложил признать его деятельность неудовлетворительной.

Однако большинство народных избранников не согласились с ним и постановили принять к сведению отчёт П. Златова, начальника управления.

Короткой строкой

- Законодатели приняли Заявление Народного Собрания Гагаузии в связи с тем, что Либеральная партия РМ 26 марта 2013 года зарегистрировала в Парламенте Республики Молдова законопроект «О лингвистической политике в Республике Молдова».

Данный законопроект предусматривает признание официальным языком и языком межэтнического общения Молдовы румынский язык, а его изучение всеми гражданами РМ является «необходимым условием для социальной и профессиональной интеграции».

Народное Собрание резко осудило эту законодательную инициативу в своём Заявлении, полный текст которого публикуется на интернет-портале НСГ.

- Народное Собрание назначило представителей государства в хозяйственных обществах с долей государственной собственности.

- НСГ дало согласие на продажу пакета акций государства (84,32%) «Компании Буджак» (г.Вулканешты) для продажи на Фондовой бирже.

- НСГ приняло решение об оказании финансовой помощи из Резервного фонда Совету первичной организации «Чернобыль АТО Гагаузия», примэрии с. Буджак для газификации храма села, а также некоторым жителям автономии для срочного лечения.

- НСГ образовало совместную комиссию Народного Собрания и Исполкома Гагаузии для взаимодействия и работы с создаваемой рабочей группой Министерства юстиции РМ по разработке предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство РМ, для приведения его в соответствие с нормами Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

- НСГ заслушало информацию депутата И. Бургуджи об инициативе 13-ти народных избранников по отстранению от должности Башкана Гагаузии Формузала М.М. Главе Гагаузии будут направлены в письменном виде обвинения депутатов в нарушении им действующего законодательства, для дачи объяснений на одном из пленарных заседании гагаузского парламента.

- Народное Собрание Гагаузии:

1. утвердило Иванчук Василия Георгиевича начальником Управления культуры и туризма Гагаузии и членом Исполнительного Комитета Гагаузии;

2. утвердило Кара Анатолия Владимировича начальником Управления по делам молодёжи и спорту Гагаузии и членом Исполнительного Комитета Гагаузии;

3. представило Тельпиза Константина Константиновича для назначения на должность начальника Управления юстиции Гагаузии и утвердило его членом Исполнительного Комитета Гагаузии.

4. дало согласие для назначения Сары Ивана Константиновича на должность председателя Комратского района и утвердило его членом Исполнительного Комитета Гагаузии.

Яндекс.Метрика