zasedanie


11 марта 2013г. состоялось заседание профильной комиссии по бюджету, экономике и финансам. В заседании приняли участие Председатель НСГ Дмитрий Константинов, заместители: Демьян Карасени, Александр Тарнавский, члены комиссии по бюджету экономике и финансам: Георгий Морар, Виктор Петриогло, Иван Мардарь, председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи, председатель Счётной палаты АТО Гагаузии Михаил Греку, члены исполнительного комитета, а также предприниматели региона.

 

Исполнительный комитет вышел с инициативой законодательного акта. На заседании рассматривали вопрос О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О фиксированном налоге» №46 от 17.07.2001г. Данный Проект закона поддержало Управление юстиции.

В ходе встречи, предприниматели обратились с просьбой об утверждении изменений в Закон «О фиксированном налоге», с тем, чтобы увеличить размер торговой площади, облагаемой местным сбором (фиксированным налогом), с 20 до 50 кв.м. торговой площади без дополнений и изменений в остальных пунктах данного Закона.

Изучив эти изменения, со стороны Народного Собрания были направлены запросы в примэрии трёх населенных пунктов, с просьбой проанализировать ситуацию. Примэрии Вулканешт и Чадыр-Лунги предложили уменьшить нормативную ставку за один квадратный метр. Комратская примэрия, напротив, посчитала данные изменения не выгодными и нецелесообразными. Также был направлен запрос в налоговую инспекцию. Там, проанализировав деятельность 12-ти экономических агентов по всей Автономии, пришли к выводу, что увеличив квадратные метры торговой площади, бюджет недополучит с каждого метра по 11,7 леев в год.

Комиссия, посоветовавшись со специалистами, пришла к выводу, что необходимо перейти с 20 до 50 квадратных метров. По мнению комиссии и специалистов фиксированный налог более удобный для деятельности предпринимателей. На заседании было выдвинуто предложение определить максимальную ставку - 20 леев за 1 квадратный метр торговой площади, в городской местности, а в сёлах до 12 леев. Этот верхний предел ставки, по мнению комиссии Народного Собрания, значительно упростит в дальнейшем работу экономических агентов Автономии.Также на заседании было выдвинуто предложение, что прерогатива решения о введении и неведении местных сборов остаётся за местным советом.

Законопроект будет вынесен для рассмотрения и принятия на очередном пленарном заседании гагаузского Парламента.

Яндекс.Метрика