28 февраля Председатель Народного Собрания, Дмитрий Константинов провёл встречу с предпринимателями региона. Во встрече приняли участие заместители Председателя НСГ Демьян Карасени, Александр Тарнавский, председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи, председатель Счётной палаты АТО Гагаузии Михаил Греку.

 

 В ходе беседы было рассмотрено обращение от имени предпринимателей Гагаузии в адрес Председателя Парламента РМ Марианна Лупу. Они просят в принятый Закон «О внутренней торговле» внести коррективы, которые будут учитывать интересы всех предпринимателей, вне зависимости от их положения. Также они обращают внимание на неприемлемо большие штрафные санкции, предусмотренные Гл.15 раздела 5 Налогового кодекса РМ, которые, по их мнению, уничтожат малый бизнес.

«Резкий переход на безналичный расчёт в торговле, включая сёла, где отсутствуют филиалы банков, создали предпосылки, при которых очень скоро работать в малом и среднем бизнесе Молдовы будет некому, кроме иностранных супермаркетов», заявили предприниматели.

Они обратились к депутатам законодательного органа с просьбой приостановить на территории автономии изменения в Законе РМ «О внутренней торговле», запрещающий операции наличными деньгами.

«Эти изменения мы в праве приостановить. Это наша прерогатива», заявил председатель постоянной комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов, в свою очередь отметил: « Мы пока не можем дать окончательный ответ. Мы выйдем с инициативой, подготовим проект закона. Будут приглашены специалисты на заседание постоянной комиссии. Мы заинтересованы в том, чтобы объективный голос предпринимателя нашёл своё отражение в этом нормативном документе», заключил спикер.

В ходе встречи, предприниматели обратились с просьбой об утверждении изменений в Закон «О фиксированном налоге», предусматривающих увеличение торговой площади, которую можно использовать в предпринимательских целях с 20 до 50 кв.м, без дополнений и изменений в остальных пунктах данного Закона.

Заместитель Председателя Александр Тарнавский, с точки зрения финансиста, предложил откорректировать Закон «О фиксированном налоге» и внести пункт, где будет указано, что решение о введении или неведении Закона о фиксированном налоге в конкретной территории будет решать местный совет.

Также предприниматели выступили с инициативой о создании совместной комиссии для подготовки проекта Закона НСГ «Об едином налоге», который, по мнению экономических агентов, является движущей силой в условиях экономического кризиса.  

Яндекс.Метрика