27 февраля 2013 года Дмитрий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, встретился с делегацией Фонда Ганса Зайделя (Германия), прибывшей в Гагаузию в рамках проекта «Европа в кейсе». В состав делегации вошли профессора Академии Европейских Наук д-р Еккарт Штратеншульте и д-р Вероника Присмайер-Ткоч, руководитель реферата Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии Фонда Ганса Зайделя д-р Клаус Физингер, журналист канала TVP 2 Польша Магдалена Карпинска и координатор программ Фонда Ганса Зайделя в Республике Молдова Виолета Аврам-Шандру.

Во встрече приняли участие Демьян Карасени и Александр Тарнавский, вице-спикеры гагаузского парламента, а так же Иван Топал, председатель комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере услуг.

 Поприветствовав уважаемых гостей, руководитель законодательного органа автономии рассказал о деятельности Народного Собрания Гагаузии пятого созыва, планах гагаузского парламента по усовершенствованию законодательства Гагаузии, сотрудничестве с исполнительной властью и центральными органами власти страны, проблемах и перспективах дальнейшего развития гагаузской автономии.

 Дмитрий Константинов поблагодарил членов делегации за вклад в развитие европейского интеграционного процесса, плодотворное сотрудничество в европейском прстранстве в рамках проекта «Европа в кейсе», поддержанного фондами Ганса Зайделя из Германии и Роберта Шумана из Польши.

 В свою очередь, члены делегации проинформировали руководство Народного Собрания о целях и задачах проекта «Европа в кейсе» по передаче опыта и информации о деятельности Европейского Союза, использования возможностей по развитию демократических процессов в Молдове и Гагаузии.

 Высокие гости пожелали руководству НСГ успехов в развитии автономии, с тем, что бы Гагаузия стала моделью разрешения конфликтных ситуаций и хорошим примером в приднестровском урегулировании.

 Подводя итог плодотворной беседы, спикер гагаузского парламента отметил, что на его взгляд, приднестровский конфликт можно положительно решить путем федерализации Республики Молдова, используя, в том числе и опыт Федеративной Республики Германия – одной из самых высокоразвитых стран Европы. А для этого Гагаузия действительно должна стать примером для Приднестровья.

 

P.S. Целью деятельности Фонда Ганса Зайделя по оказанию помощи Республике Молдова и другим развивающимся странам, основанной на христианско-социальных идеалах, является содействие созданию достойных для существования человека условий жизни во всем мире. С помощью своих проектов Фонд Ганса Зайделя стремится инициировать стабильное развитие на основе демократии, мира и социального рыночного хозяйства. При этом принцип «помощь для самопомощи» (оказание помощи государствам для того, чтобы они могли помочь сами себе) является основной идеей деятельности Фонда Ганса Зайделя за пределами Германии.

 На сегодняшний день международное сотрудничество Фонда Ганса Зайделя основывается на работе более 90 проектов в более чем 60 развивающихся странах мира.

Яндекс.Метрика