В четверг, 24 января Гагаузскую автономию посетил чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Республике Молдова г-н Матяш Силади. Визит носил ознакомительный характер.

По традиции гостей встретили с хлебом-солью перед зданием Исполкома.
Посол Матяш Силади сказал, что Гагаузия – это своеобразная модель, где национальное меньшинство обрело свое право «Венгрия– это родина традиционных национальных меньшинств. Поэтому мы уделяем большое внимание вопросу изучения родного языка. Мы заметили, что здесь, в автономии национальная культурная самобытность гагаузского народа очень развита, отрадно, что большая часть населения общается на своём родном языке. К сожалению, в Мире есть страны, где люди забыли свой родной язык. Так что это огромная ценность, которая есть здесь, в автономии.» - подчеркнул г-н Силади.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов поблагодарил г-на Матяша Силади за визит, ознакомил гостей с основами деятельности Законодательного Органа. Посвятил в совместную работу гагаузского Парламента и Исполнительного комитета. « Я надеюсь, что после сегодняшнего дня наладятся дружественные межрегиональные отношения.» – так же спикер НСГ отметил: - « Такое сотрудничество будет способствовать обмену опытом и знаниями, прежде всего, между представителями местных органов власти.» Полномочный посол Венгрии много говорил о Европейском Союзе и ценностях евроинтеграции. Также выразил надежду, что в дальнейшем удастся активизировать отношения, реализовывая совместные программы, в области экономики, культуры и образования.
Согласно программе визита, глава венгерской дипломатической миссии посетит Комратский госуниверситет, библиотеку и картинную галерею.

Яндекс.Метрика