18 января 2013 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором были рассмотрены два вопроса повестки дня: «о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ» и «о представлении кандидатуры на должность Прокурора Гагаузии».

В работе сессии приняли участие 31 депутат гагаузского парламента, члены Исполкома Гагаузии, депутаты Парламента Республики Молдова Петр Влах и Ирина Влах, а так же другие приглашенные лица.

Открывая пленарное заседание, спикер Дмитрий Константинов поздравил своих коллег и всех присутствующих с наступившим Новым годом и пожелал всем плодотворной работы.

В ходе обсуждения повестки дня депутаты Роман Тютин, Иван Бургуджи, Николай Киор и председатель Вулканештского района Сергей Чернев предложили рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях вопросы о функционировании Вулканештской районной больницы, решение Министерства просвещения Республики Молдова об отмене преподавания в доуниверситетских учебных заведениях предмета «история культуры гагаузского народа» и инициирование импичмента Башкана Гагаузии в связи с нарушением законодательства автономии и не подписанием Закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии».

Отвечая на эти предложения, руководитель законодательного органа призвал всех депутатов направлять свои законодательные инициативы и предложения по формированию повестки дня пленарных заседаний в профильные комиссии. В соответствии с Регламентом Народного Собрания, только после их предварительного обсуждения в комиссиях и получения заключений, Президиум НСГ будет принимать решения о формировании повестки дня пленарных заседаний.

По первому вопросу повестки дня докладчик Демьян Карасени, первый заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, проинформировал народных избранников о решении постоянной комиссии по бюджету, экономике и финансам. Комиссия изучила обращение примэрии г. Чадыр-Лунга и городского Совета по вопросу принятия неотложных мер по предотвращению чрезвычайной ситуации, связанной с многолетним хранением баллонов и контейнеров с ядовитым и взрывоопасным хлором на Чадыр-Лунгском предприятии АО «Апэ-Термо».

В Народное Собрание так же поступило обращение Управления чрезвычайных ситуаций АТО Гагаузия, которое в целях обеспечения безопасности населения г. Чадыр-Лунга, просит выделить финансовые средства для утилизации аварийных баллонов и контейнеров с жидким хлором.

В обращении подчеркивается, что «не смотря на все предпринятые меры, неоднократные обращения в органы местной и центральной власти, угроза возникновения чрезвычайной ситуации до сих пор не ликвидирована».

Постоянная комиссия НСГ рекомендовала гагаузскому парламенту выделить из Резервного фонда НСГ Управлению чрезвычайных ситуаций 43,0 тыс. леев для проведения мероприятий по утилизации аварийных баллонов и контейнеров с жидким хлором.

После непродолжительного обсуждения, народные избранники поддержали решение комиссии и единогласно приняли соответствующее постановление.

Григорий Кадын, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, назначениям, иммунитету, регламенту и депутатской этике, выступая с трибуны законодательного органа автономии по второму вопросу повестки дня, предложил своим коллегам представить кандидатуру Руслана Караивана, заместителя Пркурора Гагаузии, Генеральному прокурору Республики Молдова для назначения на должность Прокурора Гагаузии.

Руслан Федорович Караиван, 1976 года рождения. В 1998 году, закончив юридический факультет Комратского государственного университета, поступил на работу в органы прокуратуры.

В период с 1999 по 2004 год занимал должности следователя, старшего следователя прокуратуры Гагаузии, следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РМ, начальника отдела руководства уголовным преследованием и предварительного следствия прокуратуры АТО Гагаузия.

В ноябре 2004 года, по согласованию с Народным Собранием Гагаузии, был назначен на должность прокурора мун. Комрат.

В декабре 2007 года был переведен на должность прокурора прокуратуры АТО Гагаузия.

Приказом Генерального прокурора РМ в феврале 2012 года был назначен на должность начальника Службы «Юг» прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Приказом Генерального прокурора РМ в ноябре 2012 года назначен на должность заместителя прокурора АТО Гагаузия.

Владеет гагаузским, молдавским и русским языками.

Необходимо отметить, что срок полномочий Прокурора АТО Гагаузия истек еще в июле 2011 года, однако Народное Собрание Гагаузии до настоящего времени не представило Генеральному прокурору РМ кандидатуру для назначения на указанную должность.

Дмиртий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, отметил, что сразу после избрания руководящего состава гагаузского парламента пятого созыва в ноябре прошлого года, этот вопрос обсуждался в органах центральной власти страны.

Высшим советом прокуроров Республики Молдова предпринимались попытки в обход Народного Собрания представить Генеральному прокурору РМ кандидатуру для назначения на должность Прокурора Гагаузии.

Народным Собранием в ответ на попытку урезания прав и полномочий законодательного органа автономии, был направлен протест в Высший совет прокуроров РМ. Таким образом, Народному Собранию удалось отстоять свои права и полномочия в соответствии с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Депутаты Роман Тютин, Георгий Лейчу, Иван Топал, Виктор Петриоглу, Иван Караджа, Петр Чавдарь поддержали кандидатуру Руслана Караивана, положительно охарактеризовав его деятельность в органах прокуратуры, профессиональные и деловые качества, уровень подготовки и управленческий опыт, необходимые для успешного руководства этой важнейшей контролирующей правоохранительной структурой.

В ходе открытого голосования депутаты единогласно приняли решение представить кандидатуру Руслана Караивана Генеральному прокурору РМ для назначения на должность Прокурора Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента поздравил господина Р. Караивана с представлением на высокую должность и пожелал ему успехов в работе.

 

P.S.  Следует отметить, что на пленарных заседаниях Народного Собрания Гагаузии пятого созыва все чаще слышна гагаузская речь.

Так и в ходе первой сессии в новом 2013 году, депутаты Иван Топал, Григорий Кадын и некоторые другие выступали на родном языке. Они призвали своих коллег чаще пользоваться гагаузским языком в ходе официальных мероприятий.

{pgslideshow id=20|width=600|height=400|delay=2000|image=500}

Яндекс.Метрика