21 декабря 2012 года состоялось четвертое пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии пятого созыва, в котором приняли участие 31 депутат, а также Башкан Гагаузии, члены Исполкома и другие приглашенные лица.

 

В соответствии с решением Президиума НСГ, Дмитрий Константинов, спикер гагаузского парламента, предложил рассмотреть 5 вопросов повестки дня. Народное Собрание согласилось с этим предложением, утвердило повестку дня и приступило к ее рассмотрению.

Григорий Морар, председатель комиссии по бюджету, финансам и экономике, представил для обсуждения своим коллегам проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год» во втором чтении, что предполагает его постатейное рассмотрение и голосование.

Он довел до сведения законодателей, что накануне Исполком Гагаузии направил в Народное Собрание новый законопроект, но профильная комиссия и Президиум НСГ не успели его рассмотреть в связи с нарушением сроков представления законодательной инициативы. Кроме того, на предыдущем заседании депутаты уже рассмотрели ранее разработанный Исполкомом законопроект в первом чтении и сочли необходимым продолжить его постатейное обсуждение во втором чтении с тем, чтобы вступить в новый год с принятым законом.

В обсуждении законопроекта активно участвовали депутаты Дмитрий Константинов, Сергей Чимпоеш, Георгий Лейчу, Николай Киор, Иван Бургуджи, Роман Тютин, Александр Тарнавский, Семен Богдан, Демьян Карасени, Анатолий Топал, Иван Мардарь, Николай Орманжи, Иван Караджа, Валентин Гайдаржи, Федор Гагауз и другие.

Они внесли свои предложения и замечания, а также высказали некоторые пожелания Исполкому Гагаузии, который разрабатывает и исполняет принятый Народным Собранием закон о бюджете.

Депутаты единогласно приняли Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год» во втором и третьем чтениях. Закон будет направлен Башкану для подписания и вступит в силу с 1 января 2013 года.

Бюджет АТО Гагаузия на 2013 год составляет по доходам сумму 374 115, 4 тыс. леев; по расходам – 376 918, 5 тыс. леев. Дефицит в размере 2 803,1 тыс. леев запланировано покрыть за счет средств, полученных от приватизации публичной собственности автономии.

Иван Бургуджи, председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку, выступил докладчиком по второму вопросу повестки дня – «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии».

Он проинформировал депутатов, что Башкан Гагаузии не подписал принятый ранее гагаузским парламентом Закон «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии», вернул его на доработку, представив в НСГ ряд своих предложений и замечаний.

Комиссия внимательно изучила предложения Башкана, с некоторыми согласилась и рекомендовала Народному Собранию внести некоторые изменения в ранее принятый Регламент.

Народные избранники подробно обсудили все замечания Башкана, и, согласившись с некоторыми его предложениями, приняли закон о регламенте НСГ 24-мя голосами, преодолев «вето» Главы автономии.

Наиболее бурное обсуждение вызвало несогласие Башкана с процедурой избрания, назначения или представления для назначения государственных должностных и иных лиц.

В соответствии с этой процедурой, Народное Собрание утверждает состав Исполнительного Комитета персонально, по предложению Башкана Гагаузии.

Башкан не согласился с этим и предложил утверждать одновременно весь состав Исполкома. Однако народные избранники оставили за собой право персонального утверждения членов Исполнительного Комитета Гагаузии.

Выступая докладчиком по следующему вопросу повестки дня, Александр Тарнавский, заместитель Председателя гагаузского парламента, пояснил, что в связи с ожидаемым фактическим поступлением доходов в бюджет Гагаузии до конца текущего года, правительство автономии внесло на рассмотрение гагаузского парламента проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год».

Депутаты обсудили этот законопроект и приняли его большинством голосов, высказав при этом свои замечания в адрес Исполкома Гагаузии относительно нарушения сроков представления законодательных инициатив в гагаузский парламент.

По предложению Демьяна Карасени, первого вице-спикера НСГ, Народное Собрание утвердило предельную численность, структуру и штатное расписание депутатов, работающих на постоянной основе, и аппарата НСГ на 2013 год. В соответствии с принятым постановлением, в гагаузском парламенте на постоянной основе будут работать 7 депутатов, 17 государственных служащих и 13 специалистов технического обслуживания.

Народное Собрание также приняло решение о выделении финансовых средств из остатков Резервного фонда НСГ.

Денежные средства выделены примэриям Вулканешт, Чадыр-Лунги, Конгаза, Авдармы, Русской Кисели, а также некоторым гражданам, нуждающимся в срочном лечении.

{pgslideshow id=17|width=500|height=332|delay=2000|image=500}

Яндекс.Метрика