Башкан Гагаузии Михаил Формузал  обвинил группу депутатов Народного Собрания Гагаузии, во главе с его Председателем Дмитрием Константиновым, в стремлении  перекроить бюджет автономии в пользу города Комрат.

 

Башкан уличает депутатов в стремлении увеличения бюджета города, в ущерб бюджетов других малочисленных населенных пунктов автономии.

К сожалению, интервью Главы Гагаузии практически не содержит конкретных данных, а только лишь декларации.

Проанализируем объективность его суждений.

 

1. Народное Собрание Гагаузии рекомендует Исполкому Гагаузии в бюджете 2013 года сохранить финансирование ансамбля «Дюз-Ава» в бюджете примэрии м. Комрат, как и в бюджете 2012 года, за счет соответствующего уменьшения финансирования МП «Гагаузконцерт».

То есть в бюджете 2012 года, ансамбль «Дюз-Ава» уже финансировался из бюджета примэрии м. Комрат.

Напомним, что к бюджету 2012 года группа депутатов Народного Собрания Гагаузии, во главе с его Председателем Дмитрием Константиновым, не имеет никакого отношения, так как этот бюджет утверждало Народное Собрание предыдущего, 4-го созыва.

Таким образом, Народное Собрание Гагаузии просит лишь вернуть финансирование ансамбля бюджету Комрата, а ни в коем случае не урезать бюджетные ассигнования  другим населенным пунктам автономии.

 

2. Народное Собрание рекомендует Исполкому Гагаузии в бюджете 2013 года сохранить финансирование дорожного фонда в бюджете примэрии м. Комрат, как и в бюджетах 2009, 2010, 2011 и 2012 годов.

Напомним нашим читателям, что в 2008 году был принят закон о статусе столицы автономии – м. Комрат, который был промульгирован Башканом Гагаузии – Михаилом Формузалом.

Одной из статей этого нормативного акта предусматривается, что «в муниципальном бюджете отдельной позицией предусматриваются ассигнования на финансирование капитальных вложений и содержание дорожного фонда. Их сумма ежегодно определяется Народным Собранием Гагаузии по предложению муниципального совета».

В связи с этим, Народное Собрание Гагаузии рекомендовало Исполкому Гагаузии сохранить финансирование дорожного фонда в муниципальном бюджете, как это предусмотрено законом и делалось в предыдущие бюджетные годы.

В соответствии с законом о статусе столицы автономии Народное Собрание Гагаузии предложило выделить ассигнования на реконструкцию центральной площади м. Комрат, которая помимо того, что является городской площадью, еще и площадь столицы автономии, ее «визитная карточка» и «лицо».

Именно здесь проводятся самые главные культурные мероприятия автономии – День Вина, Бал выпускников, День Европы и т.д., на которых собираются многочисленные гости и туристы, в том числе из-за рубежа.

Вновь напрашивается вопрос – где Глава Гагаузии увидел ущемление бюджетов других населенных пунктов?

 

3. Народное Собрание Гагаузии предлагает в бюджете 2013 года передать финансирование Дома культуры муниципальному бюджету с Комратского районного бюджета, так как это единственный Дом культуры в районе, который, являясь собственностью примэрии, ею не финансируется.

Разве не логично, что Комрат – столица Гагаузии, наряду с другими городами Чадыр-Лунга и Вулканешты, должен быть полноправным хозяином своей собственности, без какого-то ущемления прав региональных и районных властей по проведению мероприятий своего уровня в здании Дома культуры.

 

Примечание:

 

Народное Собрание Гагаузии с сожалением констатирует:

Башкан Гагаузии не внял посылу Председателя Народного Собрания о налаживании нормального и плодотворного сотрудничества между исполнительной и законодательной ветвями власти автономии.

Помимо высказываний, Народное Собрание и на деле пошло навстречу Исполкому Гагаузии, утвердив в ноябре изменения в бюджет Гагаузии 2012 года, в редакции, предложенной Исполком Гагаузии.

Хотя в нарушение всех законодательных актов о местных публичных финансах, в данных изменениях предусматривалось финансирование работ, произведенных Башканом и Исполкомом еще в 2010-2011 годах на сумму более 1,6 млн. леев, без соответствующего разрешения на их производство  Народным Собранием.

Народное Собрание осознанно, в первый и последний раз, пошло на это, нигде не декларируя грубое нарушение законодательства со стороны Башкана Гагаузии, стремясь начать работу законодательного органа не со скандалов и разбирательств с Исполкомом Гагаузии, а в конструктивном и деловом ритме.

Вместо правильного понимания ситуации, руководитель автономии позволил себе высказать беспочвенные обвинения в адрес Народного Собрания Гагаузии по вопросам формирования бюджета.

Считаем, что примарский корпус автономии должен сам объективно разобраться в разногласиях, имеющихся между Народным Собранием и Исполкомом Гагаузии (полный текст письма законодательного органа по корректировке бюджета размещен на официальном сайте Народного Собрания).

Надеемся, что примары поймут, что никакое увеличение бюджета примэрии м. Комрат в ущерб бюджетов других населенных пунктов автономии, не предлагается.

Наоборот, местным бюджетам Народное Собрание Гагаузии предлагает вернуть финансирование содержания служб социальных ассистентов, увеличить Фонд стимулирования местных органов власти, которые смогли привлечь внебюджетные средства (гранты).

Потому что мы на деле ратуем за комплексное развитие автономии, а не отдельных ее населенных пунктов.

 

Первый заместитель Председателя

Народного Собрания Гагаузии                                  Д. Карасени

Яндекс.Метрика