Депутаты гагаузского парламента 14 декабря 2012 года приняли Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год» в первом чтении, а также утвердили структуру и штатное расписание Счетной палаты Гагаузии и приняли решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

 

После официального открытия пленарного заседания, Дмитрий Константинов, Председатель законодательного органа автономии, предложил народным избранникам рассмотреть эти три вопроса повестки дня, с чем они согласились и единогласно утвердили повестку дня сессии.

По первому вопросу «О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год» с докладом выступил Григорий Морар, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике и финансам.

От имени профильной комиссии он предложил Народному Собранию принять законопроект в первом чтении и утвердить основные показатели бюджета-2013: доходы в сумме 374 115,4 тыс. леев; расходы – 376 918,5 тыс. леев; с дефицитом в размере 2 803,1 тыс. леев, который запланировано покрыть за счет средств, полученных от продажи и приватизации имущества публичной собственности.

Депутаты Георгий Лейчу и Сергей Чимпоеш внесли некоторые концептуальные предложения, которые будут изучены разработчиками законопроекта.

Речь идет, в частности, о субсидировании сельскохозяйственного производства, принципов распределения средств Резервного фонда, выделении финансовых средств для компенсации расходов на отопление малоимущим категориям населения и т.д.

Заместители Председателя Народного Собрания Гагаузии Демьян Карасени и Александр Тарнавский дали разъяснения по этим и другим предложениям депутатов и заверили их, что они будут изучены и учтены профильными комиссиями при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

После непродолжительного обсуждения проекта закона о бюджете на 2013 год, спикер гагаузского парламента предложил принять его в первом чтении, с чем депутаты согласились и единогласно приняли соответствующее постановление.

Александр Тарнавский, вице-спикер законодательного органа автономии, выступая по второму вопросу повестки дня «Об утверждении структуры и штатного расписания Счетной палаты Гагаузии», предложил своим коллегам сохранить количество штатных единиц в этой контролирующей структуре и утвердить предельную численность работников Счетной палаты на 2013 год в количестве 10 единиц.

В ходе прений по этому вопросу, депутаты Демьян Карасени, Иван Бургуджи, Георгий Лейчу, Наталья Шошева обсудили некоторые концептуальные положения в деятельности Счетной палаты, меры по сохранению ее статуса и  другие вопросы.

Народное Собрание приняло к сведению эти замечания и утвердило структуру и штатное расписание Счетной палаты Гагаузии на 2013 год.

Депутаты также приняли решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

По ходатайству некоторых народных избранников, денежные средства получат примэрии и избирательные округа Чадыр-Лунги и Бешгиоза для ремонта образовательных учреждений, храма г. Чадыр-Лунга, устройства уличного освещения и оказания материальной помощи людям, нуждающимся в срочном лечении.

{pgslideshow id=14|width=500|height=332|delay=2000|image=500}

Яндекс.Метрика