12 декабря Председатель НСГ Константинов Д.Г.  встретился с Послом Германии в Молдове  Маттиасом  Мейер. Для немецкого дипломата это ознакомительный визит в Гагаузию.

 

 

По словам немецкого дипломата, целью его визита является ознакомление с автономией и перспективами дальнейшего сотрудничества. “Германия  готова к взаимовыгодному сотрудничеству и заинтересована в инвестировании перспективных проектов”, - подчеркнул он.

Председатель НСГ также выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве с немецкой стороной, в частности, в установлении экономического сотрудничества и привлечению инвесторов из Германии. «В Вашем лице Гагаузия рассчитывает найти надёжного друга, с которым вместе можно будет решать и реализовывать взаимовыгодные  проекты»,- подчеркнул Д.Константинов.

В ходе встречи председатель Д.Константинов, его заместители Д.Карасени и А.Тарнавский обсудили с господином Мейер ряд вопросов, в частности Посол Германии интересовался ролью Гагаузии в политической жизни РМ. Насколько гагаузскому народу интересен вопрос об интеграции, как жители автономии относятся к идее о  проведении референдума о вступлении в Таможенный Союз,  о котором так много говорят СМИ Молдовы. Дмитрий Константинов подробно рассказал о сложившейся политической ситуации в Гагаузии, обозначил и охарактеризовал отношения с центральными властями как сложные - «Нам дали автономию, но центральные власти хотят держать всё под  своим контролем и  пока всё подчиняется Кишинёву. Но  у нас налаживаются  хорошие связи с Парламентом Молдовы, нам уже дали представительство НСГ в Парламенте, благодаря которому мы сможем решать наболевшие вопросы»- отметил председатель.

Заместитель Председателя, Демьян Карасени  подробно рассказал Матиасу Мейер о важной роли законодательного органа в развитии и становлении  Гагаузии и о механизме избрания депутатов по одномандатным округам, а не по партийным спискам.  И каждый населённый пункт представлен депутатом в законодательном органе. В ходе беседы он подчеркнул, что население Гагаузии в последнее время склоняется к России, так как у нас общая языковая среда, менталитет, культура, и одна православная вера. Но и в союзе с Европой гагаузы видят много положительных перспектив.

Посол также интересовался историей гагаузского народа и истоками его происхождения. Стороны сошлись во мнении, что подобные встречи должны стать регулярными.

После встречи с председателем  НСГ, немецкая делегация посетила Комратский Государственный университет, где встретилась с профессорско-преподавательским составом.


Яндекс.Метрика