7 декабря 2012 года Народное Собрание Гагаузии пятого созыва провело свое второе пленарное заседание, которое прошло в деловом и конструктивном русле.

 

В работе сессии приняли участие 30 народных избранников, а также Башкан Гагаузии, члены Исполнительного Комитета, примары мун. Комрат и г. Чадыр-Лунга и некоторые другие приглашенные лица.

Дмитрий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии огласил повестку дня заседания, предложенную Президиумом НСГ, которую депутаты поддержали и утвердили.

Роман Тютин, руководитель фракции ПКРМ в гагаузском парламенте, предложил рассмотреть вопрос о проведении референдума по вопросу вступления Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. Однако спикер законодательного органа пояснил, что этот вопрос уже передан на изучение и обсуждение в профильные комиссии НСГ и будет рассмотрен на пленарном заседании после прохождения всех законодательных процедур в соответствии с действующим регламентом.

Депутаты также обсудили целесообразность прямой видеотрансляции и решили вернуться к этому вопросу после разработки процедуры аккредитации СМИ при законодательном органе автономии.

Григорий Морар, председатель постоянной комиссии НСГ по бюджету, экономике и финансам, выступая по первому вопросу повестки дня «О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год», заявил, что основные цифры бюджета еще не согласованы окончательно с Министерством финансов Республики Молдова. Возможно, они будут изменены, поэтому он предложил вернуть законопроект на доработку и рассмотреть его после полного согласования основных показателей бюджета 2013 года.

Башкан и члены Исполкома поддержали решение профильной комиссии о необходимости доработки законопроекта, а Председатель Народного Собрания призвал своих коллег не выходить за рамки правового поля и принять взвешенное решение. Депутаты согласились с ним и единогласно решили вернуть проект закона о бюджете на 2013 год на доработку Исполкому Гагаузии.

Григорий Кадын, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, назначениям, иммунитету, регламенту и депутатской этике, представил на рассмотрение Народного Собрания кадровый вопрос повестки дня – «О назначении председателя Счетной палаты Гагаузии».

В соответствии со статьей 8 Закона АТО Гагаузия «О Счетной  палате Гагаузии (Гагауз Ери)», председатель Счетной палаты Гагаузии назначается и освобождается от должности Народным Собранием Гагаузии на четырехлетний срок. В связи с истечением срока полномочий, депутаты освободили Елену Пееву от занимаемой должности председателя Счетной палаты.

Спикер гагаузского парламента поблагодарил Елену Алексеевну за добросовестную многолетнюю деятельность на посту руководителя одного из важнейших государственных учреждений Гагаузии.

Новым председателем Счетной палаты, по представлению депутата Григория Кадын, Народным Собранием назначен Греку Михаил Ильич, дипломированный специалист в сфере финансов, аудита, бухгалтерского учета и налогообложения, обладающий аналитическим складом ума, умеющий четко определять приоритетные направления в работе, рационально решать поставленные задачи, известный в автономии и  стране финансист, бывший начальник Главного управления финансов Гагаузии.

Третий вопрос повестки дня «О выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии представил на рассмотрение депутатского корпуса Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента.

Народное Собрание приняло решение выделить финансовые средства примэриям Вулканешт, Гайдар, Кирсова, Кириет-Лунги, Бешалмы, Светлого и Дезгинжи для проведения ремонтных работ в бюджетных учреждениях, приобретения оргтехники и на другие цели.

Также выделены средства для оказания материальной помощи жителям некоторых населенных пунктов для проведения срочного лечения.

Председатель постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал, докладывая по четвертому вопросу повестки дня, заявил, что в Народное Собрание поступило ходатайство примэрии мун. Комрат о передаче финансирования Комратского Дома культуры с районного бюджета в муниципальный бюджет Комрата.

Народные избранники детально обсудили этот вопрос, и, не смотря на возражения руководства Комратского района, поручили Исполнительному Комитету Гагаузии передать финансирование Дома культуры в бюджет мун. Комрат с 1 января 2013 года.

Необходимо отметить, что здание Дома культуры мун. Комрат в Территориальном кадастровом органе зарегистрировано как муниципальная собственность. Однако до настоящего времени все затраты на его содержание закладывались в районном бюджете.

{pgslideshow id=12width=500|height=320|delay=3000|image=500}

Яндекс.Метрика