6 декабря 2012 года по инициативе руководства Народного Собрания Гагаузии состоялась ознакомительная встреча членов Президиума гагаузского парламента пятого созыва с примарами и председателями городских и сельских Советов автономии.

В своем вступительном слове, Дмитрий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, призвал всех примаров и председателей местных Советов к конструктивной работе, совместно с руководством и депутатами гагаузского парламента решать все вопросы и проблемы.

«За столом переговоров, в дружественной обстановке, на равных мы будем обсуждать насущные проблемы, и принимать необходимые решения» - заявил спикер законодательного органа Гагаузии.

Он рассказал присутствующим руководителям о  новых акценты в работе по формированию местных бюджетов и бюджета Гагаузии, с учетом  предложений нижестоящих органов власти и местных сообществ.

Дмитрий Георгиевич обратил внимание руководителей местной власти на инициативу фракции ПКРМ в НСГ о проведении местного референдума по вопросу о вступлении Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана и отметил, что не стоит излишне политизировать деятельность всех органов власти. Все знают, что наш народ поддерживает курс на интеграцию в Таможенный Союз, и нет необходимости в референдуме, проведение которого обойдется бюджету суммой около двух миллионов леев.

В качестве альтернативы спикер предложил провести в населенных пунктах сходы граждан по этому вопросу и представить в НСГ свои предложения. Народное Собрание обсудит их и направит законодательную инициативу о проведении республиканского референдума в Парламент Республики Молдова.

Заместители Председателя НСГ Демьян Карасени и Александр Тарнавский, заместитель Председателя Исполкома Гагаузии Валерий Яниогло, председатели профильных комиссий НСГ Иван Бургуджи, Наталья Шошева, Иван Топал, руководители органов местной власти Николай Дудогло, Сергей Сапунжи, Александр Терзи, Федор Панаитов, Николай Готишан, Илья Киося, Федор Топчу, Влерий Колиогло, Иван Касым рассказали о задачах, стоящих перед всеми органами власти; необходимости внесения изменений в законы о фиксированном налоге и о бюджете на 2012 год, подготовки к новому механизму формирования бюджетов всех уровней с 2014 года, регулярных отчетов исполнительной власти об исполнении бюджета, решения социальных вопросов, сотрудничества с инвестиционными фондами, справедливого распределения гуманитарного дизельного топлива и продовольственного зерна, недопущения политических провокаций, правдивого освещения в СМИ деятельности органов власти, учреждения стабилизационного фонда Гагаузии и т. д.

Яндекс.Метрика