gruppa vnimanie

Мы, депутаты Народного Собрания Гагаузии, высшего представительного и законодательного органа АТО Гагаузия, в очередной раз откладывая рассмотрение (принятие) Закона о бюджете автономии на 2021 год, заявляем о беспрецедентной ситуации, сложившейся с утверждением бюджета нашей автономии.

                До настоящего времени, несмотря на истечение всех сроков, установленных действующим законодательством, главный финансовый документ Гагаузии – Закон о бюджете на текущий год – не принят в финальном чтении и не вступил в законную силу. Это свидетельствует о безусловном кризисе публичного управления в Гагаузии, отсутствии диалога и доверия между ветвями власти.  

                Негативная ситуация усугубляется тем, что центральный бюджет Гагаузии, администрируемый Исполнительным Комитетом Гагаузии, накопил многомиллионные долги перед бюджетами населенных пунктов автономии за прошлый год.

                Отчет об исполнении бюджета Гагаузии за 2020 год показал, что консолидированный бюджет Гагаузии не выполнен по доходной части на 211 млн. леев, что свидетельствует об опасном нарушении финансовой деятельности автономии.

                Проект бюджета на 2021 год, представленный еще 30 октября 2020 года Исполнительным Комитетом Гагаузии для рассмотрения и принятия Народному Собранию Гагаузии, в процессе эволюции был неоднократно изменен со стороны Исполкома, включая предложения по формированию дефицита бюджета (привлечение заемных средств и реализацию собственности на сумму в 143,0 млн.леев) и необоснованное завышение плановых показателей по доходной части бюджета (на аналогичную сумму в 143,0 млн.леев).

                Депутаты Народного Собрания Гагаузии в своем большинстве не согласились с таким подходом к формированию бюджета в условиях пандемического кризиса, требующего экономного и эффективного администрирования публичных средств, приняв 26 января 2021 года в первом чтении проект бездефицитного бюджета Гагаузии на 2021 год, уменьшив показатели бюджета на 143 млн. леев, которые предлагал Исполнительный Комитет в виде дефицита (в противном случае, неисполнение бюджета по итогам 2021 года с учетом предыдущего года может составить 350-400 млн. леев, что будет означать полный крах финансовой системы Гагаузии).

                Важно отметить, что параметры принятого бюджета соответствуют реальному положению в бюджетной сфере Гагаузии, что позволит обеспечить устойчивость и стабильность бюджетной сферы автономии в текущем году.

                В Постановлении Народного Собрания Гагаузии об утверждении бюджета Гагаузии на 2021 год в первом чтении Исполнительному Комитету Гагаузии было поручено в 10-дневный срок подготовить его для рассмотрения и утверждения во втором чтении. С сожалением констатируем, что это требование проигнорировано Исполнительным Комитетом Гагаузии и по сегодняшний день проект бюджета не представлен Народному Собранию Гагаузии для рассмотрения и утверждения во втором чтении.  

               

В связи с вышеизложенным, руководствуясь высшими интересами народа Гагаузии, принимаем настоящее Заявление:

1. Констатировать факт игнорирования со стороны Башкана и Исполнительного Комитета Гагаузии постановления Народного Собрания Гагаузии № 427-XLV/VI от 26.01.2021 г. «О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год», согласно которому было поручено Исполнительному Комитету Гагаузии в 10-дневный срок представить Народному Собранию Гагаузии проект бюджета на 2021 год для рассмотрения и утверждения во втором чтении.

2. Отметить, что подобное деструктивное отношение Башкана и Исполнительного Комитета Гагаузии, выраженное в блокировании принятия Закона о бюджете на 2021 год, может привести к крайне серьезным финансовым последствиям, включая нарушение сроков выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, осуществление своевременной оплаты коммунальных услуг, невозможность выполнения финансовых обязательств перед примэриями, включая погашение задолженности за 2020 год.

3. Признать, что сложившаяся ситуация игнорирования требований Уложения Гагаузии подрывает не только авторитет региональных публичных властей Гагаузии, которые должны во взаимодействии осуществлять свою деятельность во благо нашего народа, но и отрицательно сказывается на деятельности всех органов власти и государственности Гагаузской автономии.

4. Обратиться к Главе Гагаузии г-же И.Ф. Влах, как к Гаранту Уложения Гагаузии, с настоятельной рекомендацией - во исполнение постановления Народного Собрания Гагаузии № 427-XLV/VI от 26.01.2021 г. «О проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год» представить Народному Собранию Гагаузии в срочном порядке проект бюджета на 2021 год в соответствии с принятыми контрольными показателями для его рассмотрения и утверждения во втором чтении.

5. Призвать всех депутатов Народного Собрания Гагаузии на основе взаимного уважения и поиска компромиссных решений проявить максимальную ответственность в вопросах рассмотрения и утверждения в финальном чтении бюджета Гагаузии на 2021 год и в соответствии со статусом депутата принять активное участие в заседаниях Народного Собрания Гагаузии.

 

Принято на Внеочередном заседании
Народного Собрания Гагаузии
02 апреля 2021 года.

Яндекс.Метрика