ilkEv

В 2018 году депутаты Народного Собрания Гагаузии разработали проект местного Закона «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» - Программа «ILK EV».

Проект Закона был дополнен предложениями постоянных комиссий Народного Собрания и Исполнительного Комитета и утвержден в качестве местного Закона (Закон № 29 от 26.10.2018 года).

Закон был разработан для поддержки молодых семей в приобретении первого жилья и снижения миграции среди молодежи.

Во исполнение вышеуказанного закона, начиная с 2019 года, в составе центрального бюджета АТО Гагаузия предусматриваются ассигнования на предоставление субсидий молодым семьям. Так, на 2019 год, в бюджете АТО Гагаузия было предусмотрено 2 000,0 тыс. леев, в 2020 году эта сумма увеличена до 4 000,0 тыс. леев.

Согласно действующим нормативным актам, субсидия предоставляется для частичного покрытия расходов, которые несет бенефициар для выплаты ипотечного кредита в рамках Государственной программы «Prima casa». По региональной программе «İLK EV» субсидия предоставляется одному из супругов молодой семьи, который соответствует следующим критериям:

  1. является бенефициаром Государственной Программы «Prima casa»;
  2. осуществляет трудовую деятельность в учреждениях, расположенных на территории АТО Гагаузия;
  3. заявитель не достиг возраста 45 лет;
  4. заявитель состоит в официальном браке, либо является одиноким родителем;
  5. приобретенное недвижимое имущество в виде квартиры или индивидуального жилого дома расположено на территории АТО Гагаузия.

Сумма субсидии определяется следующим образом:

  • для лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях - 25% от суммы ипотечного кредита;
  • для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в публичном секторе - 25% от остаточной суммы ипотечного кредита.

По прошествии 2-х лет можно констатировать, что Программа «İLK EV» имеет важное значение для развития автономии, выполняя самую актуальную функцию – стимулирует создание новых семей и удерживает молодежь от миграции из Гагаузии.

                Так, только за 2020 год, 55 молодых семей получили поддержку из центрального бюджета Гагаузии и стали счастливыми обладателями первого своего жилья (всего бенефициарами целевой Программы за 2019-2020 гг. стали более 100 молодых семей).

                Уникальным достижением местного Закона стало то, что он способствовал не только снижению темпов миграции молодежи, но и сделал привлекательной Гагаузию для молодых семей из других районов нашей страны. Так за два года его реализации 9 семей из Кишинева, Бельц, Кагула, Твардицы, Тараклии и других городов, переехали на постоянное место жительства в АТО Гагаузия, для участия в Программе «İLK EV».

               

                Источник: Постановление Исполнительного Комитета № 6/8 от 18 марта 2021 года «Об утверждении Отчета о реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья».

Яндекс.Метрика