workgroup17032021

Члены Парламентской рабочей группы по Гагаузии большинством голосов одобрили отчет о деятельности за 2020-й год, а также обсудили ряд важных вопросов текущего характера. 

Рабочая группа по обеспечению функциональности АТО Гагаузия провела официальные встречи в режиме онлайн. В рабочих заседаниях приняли участие члены группы, а именно -депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, представители Посольства Швеции в Кишиневе и эксперты Инициативы кризисного управления (CMI).  

В ходе встреч 9-го и 16-го марта был представлен Отчет о деятельности Рабочей группы по обеспечению нормального функционирования автономно-территориального образования Гагаузия и положения законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия на 2020 год. Несмотря на сложный период пандемии, в течение 2020 года прошли официальные и неформальные встречи Рабочей группы, а также обучающие тренинги, проведенные международными экспертами.

Также в отчетном 2020 году Парламент принял два закона: о Местном публичном управлении и Организации территориального управления. В то же время принято постановление о внесении изменений в Закон № 218/2010 Об охране археологического наследия и о внесении поправок и дополнений в Закон № 1530/1993 Об охране памятников. Кроме того  была организована встреча в верхах при  участии представителей ОБСЕ и Рабочей группы по обсуждению тем, затронутых в рамках конференции-диалога «Функционирование автономии как стратегии инклюзивного управления: международная практика и опыт Республики Молдова».

В рамках последних двух заседаниях принято Постановление по внесению поправок в Закон № 135/2003 О народных художественных промыслах с целью делегирования полномочий органам АТО Гагаузия адаптацию местного законодательства под специфику деятельности в области народных промыслов и ремесел АТО Гагаузия.

Кроме того, принято постановление о внесении изменений в Закон № 228/2010 по защите растений и фитосанитарному карантину. Таким образом, власти АТО Гагаузия будут включены в систему органов, ответственных за продвижение единой государственной политики по фитосанитарной сфере на территории АТО Гагаузия.

Было предложено вынести на обсуждение вопрос о включении в состав руководящих органов Экологического фонда, Фонда энергоэффективности и Социального инвестиционного фонда Молдовы представителей АТО Гагаузия. После обсуждения было выдвинуто предложение как рекомендация Правительству представить подход рассмотрения возможности согласования по принятию решений с участием представителей местной публичной администрации и АТО Гагаузия.

«Я считаю, что включение коллег в эти фонды будет только способствовать укреплению диалога, улучшению институциональных отношений и, в конечном итоге, улучшению социальных услуг, которые предоставляются по всей стране, включая АТО Гагаузия», -отметил сопредседатель Парламентской рабочей группы, господин Влад Батрынча.

В свою очередь, сопредседатель группы от Народного Собрания Гагаузии Георгий Лейчу заметил: «Когда есть диалог, тогда есть и результаты. Такая практика будет способствовать сближению центра и автономии с точки зрения координации проектов регионального развития и улучшения качества жизни людей в целом ».

В ближайшее время делегированные члены парламентских фракций и представители Народного Собрания АТО Гагаузия продолжат свои встречи на рабочих заседаниях. В следующую встречу депутаты утвердят рабочую повестку на 2021 год.

________

 Диалог между депутатами Парламента РМ и Народным собранием Гагаузии поддерживается организацией CMI в рамках проекта финансируемого Швецией «Диалог о Гагаузии». CMI - это некоммерческая организация, основанная лауреатом Нобелевской премии мира и бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари в 2000 году. Усилия данной НПО направлены на предотвращение и разрешение конфликтов, а также на поддержание устойчивого мира.

Рабочая группа была создана в ноябре 2015 года по инициативе Председателя Парламента с целью улучшения функционирования Гагаузской автономии в рамках Конституции Республики Молдова на основе Закона об особом статусе Гагаузии от 1994 года. В состав группы вошли депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

Яндекс.Метрика