12 февраля состоялось очередное пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

Федор Яниогло, председатель постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, представил своим коллегам проект закона о бюджете Гагаузии на 2021 год, первоначально разработанный Исполкомом Гагаузии и направленный в гагаузский парламент для рассмотрения и принятия.

Следует отметить, что данный вариант бюджета является бездефицитным, доходная и расходная часть которого составляет сумму в размере 1 149 881,4 тыс. леев.

В ходе обсуждения законопроекта большинство депутатов высказались против его принятия, ссылаясь на то, что ранее Народное Собрание приняло в первом чтении закон о бюджете, также бездефицитный, но его размер, по мнению депутатов, более реалистичный, и составляет сумму в 1 006 676,0 тыс. леев. Кроме того, народные избранники усмотрели в представленном Исполкомом проекте бюджета скрытый дефицит, так, как он, по их мнению, необоснованно завышен.

Тем не менее, Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса вынес на голосование представленный Исполкомом законопроект, в ходе которого он не набрал необходимое количество голосов народных избранников.

Таким образом, вопрос принятия главного финансового нормативного акта остается открытым.

ВЫБОРЫ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ

Гагаузский парламент рассмотрел вопрос о смете расходов на подготовку и проведение выборов в Народное Собрание Гагаузии.

Представленный Центральной избирательной комиссией проект сметы расходов на организацию и проведение выборов депутатов в Народное Собрание Гагаузии, предусматривает денежную сумму в размере 3 778,0 тыс. леев.

В ходе обсуждения представленной сметы расходов, депутат Александр Тарнавский предложил существенно сократить выделяемые денежные средства для проведения выборов и конкретизировать источники финансирования этого важнейшего мероприятия. Однако, большинство гагаузских парламентариев не поддержали его предложения и проголосовали за утверждение представленной сметы расходов.

Ранее Народное Собрание утвердило кандидатуры восьмерых членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии. Оставалась вакантной должность одного члена ЦИК, так как депутаты отклонили одну кандидатуру, представленной Исполкомом Гагаузии. В этой связи Исполком представил новую кандидатуру члена ЦИК Гагаузии – начальника Главного управления молодежи и спорта Гагаузии Сергея Стояногло. В ходе поименного голосования его кандидатура была утверждена большинством голосов народных избранников. Таким образом, персональный состав ЦИК Гагаузии укомплектован в полном объеме.

Сергей Стояногло принял присягу и приступил к исполнению обязанностей члена ЦИК Гагаузии.

Кроме того, гагаузские парламентарии назначили дату выборов в Народное Собрание Гагаузии. Выборы состоятся 16 мая 2021 года.

Также принято решение о выделении денежных средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

 

Постановления принятые на заседании:

О назначении даты выборов в Народное Собрание Гагаузии 16 Февраль 2021
Об утверждении в персональный состав Центральной избирательной комиссии Гагаузии кандидата от Исполнительного Комитета Гагаузии 16 Февраль 2021
Об утверждении сметы расходов на организацию и проведение выборов в Народное Собрание Гагаузии 16 Февраль 2021
Яндекс.Метрика