09 февраля состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в ходе которого народные избранники рассмотрели два вопроса повестки дня:

- об утверждении персонального состава Центральной избирательной комиссии Гагаузии;

- о назначении даты выборов в Народное Собрание Гагаузии.

Ранее решением гагаузского парламента были назначены пять членов ЦИК: три от Народного Собрания Гагаузии и два от судебных инстанций. Однако, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Гагаузии, ЦИК состоит из девяти членов. Троих предлагает Народное Собрание, троих – Исполком Гагаузии и еще троих – судебные инстанции, действующие на территории автономии. Таким образом, должности четверых членов ЦИК оставались вакантными.

В ходе специального заседания НСГ депутаты утвердили еще троих членов ЦИК: двоих от Исполкома Гагаузии (Гюмюшлю Е.Н. и Дели В.П.) и одного от судебных инстанций – Герчогло Н.Ф. Кандидатура Исполкома Гагаузии Деревенко В.П. была отклонена народными избранниками.

Назначенные члены ЦИК Гагаузии приняли присягу и приступили к исполнению своих обязанностей.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня – о назначении даты выборов в Народное Собрание Гагаузии, депутат Сергей Чимпоеш предложил отложить рассмотрение этого вопроса и принять решение о назначении даты выборов только после принятия Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2021 год», рассмотрение которого запланировано на 12 февраля. Это предложение поддержали депутаты Федор Яниогло, Сергей Чернев, Александр Тарнавский, Георгий Лейчу и другие, обосновав его тем, что Народное Собрание имеет моральное право сложить свои полномочия только после принятия главного нормативного документа, регламентирующего всю бюджетно-финансовую деятельность автономии. 

И тем не менее, в соответствии с утвержденной повесткой дня, спикер гагаузского парламента Владимир Кысса вынес на голосование вопрос о назначении даты выборов в Народное Собрание Гагаузии на 11 апреля 2021 года.

В ходе голосования большинство депутатов не поддержали это предложение, и таким образом вопрос остался открытым.

 

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении персонального состава Центральной избирательной комиссии Гагаузии
Об утверждении в персональный состав Центральной избирательной комиссии Гагаузии кандидатов от Исполнительного Комитета и судебных инстанций
Яндекс.Метрика