23 Decembrie 2020

В Комрате, 23 декабря состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 26-летия со дня принятия Закона Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

Первые лица автономии Владимир Кысса, Ирина Влах, депутаты Парламента Республики Молдовы и Народного Собрания Гагаузии, представители дипломатических миссий на Алее Славы возложили цветы у мемориала, посвященного подвигу гагаузского народа в борьбе за свое самоопределение.

В зале Комратского Государственного университета прошло Официальное торжественное собрание. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением CoViD-19, число участников и приглашенных гостей не превышало 50-ти человек.

Спикер Народного Собрания Владимир Кысса. Он назвал сегодняшний праздник одной из самых важных дат для гагаузского народа: «Именно она стала основанием для длительной и кропотливой работы между руководством Гагаузской Республики и Молдовы в нахождении формулы мирного сосуществования и совместной жизни двух народов молдавского и гагаузского. Это ознаменовало начало строительства новой современной Республики Молдова совместно с автономией Гагаузия (Гагауз Ери). Нужно отметить, что в процесс разрешения молдо-гагаузского конфликта, подключились все международные организации, которые работали в стране на тот момент, а также руководство братской Турецкой Республики, в лице Президента Сулеймана Демиреля. Прошло 26 лет, но споры не утихают, насколько были оправданы чаяния сторон, не секрет, что часть радикально настроенной политической элиты Молдовы заявляет, что создание Гагаузии была уступкой со стороны руководства сепаратистскому Югу. Хочу ответственно заявить, что 26 лет назад оба народа совершили по истине исторический шаг, бескровно решили вопрос о предоставлении малочисленному уникальному гагаузскому народу право на самоопределение. Благодаря настойчивости руководства, Гагаузия стала объектом законодательного и Конституционного права. Более 4-х лет совместная комиссия депутатов Парламента и Народного Собрания работает над принятием пакета законопроектов, призванных обеспечить безусловное исполнение законодательных норм, заложенных в нашем базовом Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Два законопроекта были приняты в окончательном варианте и промульгированы главой государства. Мы выражаем уверенность, что при доброй воле, автономия получит свое представительство в Парламенте страны и ветвях исполнительной власти. Мы выступаем за безусловное исполнение Закона о статусе Гагаузии. Заканчивается мандат депутатов 6-го созыва, впереди новые выборы, чаяния и надежды. Искренне поздравляю всех жителей с днем официального узаконивания их изначального права на свою Родину, где они могут и должны быть хозяевами. А какой быть нашей Родине, решать всем нам» - заключил Председатель НСГ, поздравив соотечественников с праздником.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Башкан Ирина Влах, Вице-Президент Гагаузской Республики Петр Бузаджи, Вице-Председатель Парламента РМ Владимир Витюк. Также, по случаю годовщины, было зачитано обращение Посла России в Молдове Олега Васнецова.

Празднование годовщины образования Гагаузии продолжилось концертной программой в режиме on-line.

В этот день, в 1994 году Парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Документ своими подписями скрепили тогдашние президент Молдовы Мирча Снегур, председатель парламента Петр Лучинский и лидеры Гагаузской Республики Степан Топал и Михаил Кендигелян.

Яндекс.Метрика