16.12.2020 Ședința plenară a Parlamentului

Парламент РМ в окончательном чтении одобрил проект изменений и дополнений в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также проект изменений в Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Таким образом, термин «органы местного публичного управления специального уровня» будет включен в национальную правовую базу, которая будет включать в себя атрибуцию доменов, закрепленных за органами второго уровня, а также полномочия, предоставленные Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери).

Поправка к Закону об административно-территориальной организации Республики Молдова предусматривает, что административно-территориальная организация Молдовы осуществляется на следующих уровнях: села (коммуны) и города составляют первый уровень, районы и муниципалитет Бэлць составляют второй уровень, а автономно-территориальная единица Гагаузия и муниципия Кишинэу имеют особый уровень управления.

В то же время проект показывает, что изменение статуса автономно-территориального образования Гагаузия, въезд или выезд населенных пунктов в/из автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с положениями Закона № 344XILI от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии.

ИСТОЧНИК: MOLDPRESS.MD

Яндекс.Метрика