15 декабря 2020 г. состоялось заседание Рабочей группы по обеспечению, в рамках конституционных норм, функциональности автономного территориального образования Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия.

Помимо членов Рабочей группы, возглавляемой сопредседателем со стороны Парламента Республики Молдова Владом Батрынчей и сопредседателем со стороны Народного собрания Гагаузии Георгием Лечиу, в работе группы приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах и Председатель Народного Собрания Владимир Кысса. Также присутствовала посол Швеции в Молдове Анна Либерг и представители Организации «Инициатива антикризисного управления» (CMI). 

В своей приветственной речи Председатель Парламента Зинаида Гречаный отметила успехи, достигнутые Рабочей группой по Гагаузи, и поблагодарила ее членов за работу, проведенную в 2020 году.

В то же время Председатель Парламента выразила надежду на то, что участники группы продолжат конструктивные дискуссии, руководствуясь национальными интересами Молдовы и задачами укрепления государственности страны.  

Председатель Парламента подчеркнула важность достижения всеми фракциями широкого консенсуса в отношении принятия в окончательном чтении трех законопроектов, разработанных членами совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания АТО Гагаузия.

Целью этих законопроектов является улучшение взаимоотношений между центральными органами власти и органами власти автономии, а также реализация совместных действий по важным социальным, экономическим и правовым вопросам.

Башкан Ирина Влах отметила, что законопроекты были подготовлены еще в 2016 году, но не были приняты из-за политических разногласий.

«Сейчас, когда Молдова избрала Президента на последующие 4 года, когда у нас есть парламент с действующим мандатом, мы, Гагаузская автономия, полагаемся на широкую поддержку данных законопроектов в Парламенте», - отметила Ирина Влах.

«От имени жителей автономии мы просим политические партии не политизировать данные законопроекты. Мы уверены, что эти законопроекты заслуживают тщательного изучения и обсуждения. Нам оказывают помощь эксперты, которые могут подробно объяснить смысл каждого положения, а также наши ожидания в их связи», - сказал Башкан.

Председатель Парламента Республики Молдова, Председатель Народного собрания Гагаузии, два сопредседателя Рабочей группы выразили благодарность иностранным партнерам, особенно правительству Швеции, CMI, ОБСЕ и другим международным организациям за содействие проведению диалога в рамках Рабочей группы. 

Посол Швеции в Молдове Анна Либерг отметила: «Швеция поддерживает этот диалоговый процесс с 2015 года и будет продолжать прилагать усилия для обеспечения устойчивой работы данной платформы. Этого можно достичь, осуществляя шаг за шагом, обеспечивая диалог между центральными органами власти и органами власти автономии, благодаря их совместной работе по поиску наилучших решений и выработке эффективного и функционального механизма, который должен основываться на доверии, профессионализме и диалоге. Важно, чтобы в Плане деятельности на 2021 год были определены приоритетные задачи и был достигнут консенсус относительно важности продолжения парламентского диалога».

Руководитель офиса CMI в Молдове Стив Янг отметил: «С 2015 года CMI содействовала проведению около 100 официальных и неформальных встреч при финансовой поддержке Швеции, в ходе которых парламентская Рабочая группа приняла более 60 решений. Чрезвычайно важно, чтобы этот парламентский диалог продолжался, обеспечивая совместную работу по выработке совместных решений общих проблем».

Повестка дня заседания Рабочей группы включала несколько вопросов по таким темам, как реализация Плана действий по социально-экономическому развитию автономного территориального образования Гагаузия на 2016-2019 годы; меры, предпринятые Национальным институтом юстиции по интегрированию меньшинств, включая меньшинства АТО Гагаузия, в области юстиции; законодательство в области охраны национального движимого культурного наследия, в отношении театров, цирков и концертных организаций, об охране памятников, о народных художественных ремеслах и т.д.

20 ноября 2015 года была создана Рабочая группа по обеспечению, в рамках конституционных норм, функциональности автономного территориального образования Гагаузии и законодательных положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия. Целью деятельности Группы является улучшение функционирования Гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова на основе Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия 1994 года. С момента своего создания Рабочая группа приняла более 60 совместных решений.

Сопредседателями Рабочей группы являются Вице-председатель Парламента Республики Молдова Влад Батрынча и член Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу.

С 2015 года диалог между депутатами Парламента Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии осуществляется при содействии CMI в рамках проекта «Диалог по Гагаузии». Проект объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и остальной части страны для выработки совместных решений общих вопросов, связанных с гагаузской автономией. Совместно с партнерами по реализации проекта была организована деятельность по укреплению доверия посредством проведения регулярных неформальных встреч, обсуждений, семинаров и ознакомительных поездок для наращивания потенциала в целях участия в процессе решения проблем и обеспечения устойчивого диалога.

CMI является некоммерческой организацией, основанной лауреатом Нобелевской премии мира, бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари в 2000 году. Усилия организации направлены на предотвращение и разрешение конфликтов и поддержание прочного мира.

Яндекс.Метрика