11 декабря Народное Собрание Гагаузии продолжило 42-е пленарное заседание, прерванное 4 декабря по причине отсутствия кворума.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Дмитрий Манастырлы, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языкам и культам, представил своим коллегам проект законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова «О Законе о внесении изменений и дополнений в Закон РМ «Об охране археологического наследия».

Законодательная инициатива направлена на внесение изменений в законодательство с целью закрепления за органами власти АТО Гагаузия ответственности за разработку программ в области охраны, консервации и реставрации археологического наследия.

Данный законопроект, посредством конкретизации отношений между властями АТО Гагаузия и центральными органами власти, будет способствовать углублению отношений между ними, обеспечивая высокую степень доверия.

Следует отметить, что эта законодательная инициатива является плодом деятельности совместной Рабочей группы Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты единогласно поддержали ее, и она будет направлена в Парламент РМ для рассмотрения и принятия.

Далее народные избранники рассмотрели законодательную инициативу в Парламент РМ о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Республики Молдова.

Авторы законодательной инициативы депутаты Георгий Лейчу, Константин Златов и Николай Иванчук считают, что внесение изменений и дополнений в Кодекс о выборах обусловлено необходимостью гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами в области избирательного права, усовершенствования механизмов защиты прав национальных меньшинств и обеспечения Гагаузской автономии гарантированного политического представительства на национальном уровне – в Парламенте страны.

Законодательная инициатива предполагает закрепление за Гагаузией квоты гарантированного политического представительства в количестве пяти депутатских мест, и обосновывается численностью населения и занимаемой территории АТО Гагаузия в Республике Молдова.

В обсуждении представленной законодательной инициативы приняли участие депутаты Владимир Кысса, Сергей Чимпоеш, Александр Тарнавский, Григорий Кадын, Петр Фазлы, Григорий Дюльгер, Сергей Захария, Сергей Чернев, которые полностью поддержали проект законодательной инициативы и отметили ее огромную политическую важность для народа Гагаузии.

Народные избранники единогласно одобрили законодательную инициативу, которая будет направлена в парламент РМ для рассмотрения и принятия.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • приняло решение о внесении изменений и дополнений в региональную Программу капитальных вложений;
  • приняло решение о внесении изменений и дополнений в Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты на 2020 год;
  • утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2020 года;
  • приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

Постановления принятые на заседании:

Об отчете об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2020 года
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии № 365-XXХV/VI от 10.03.2020 г. «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 202
О внесении изменений и дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №364-XXХV/VI от 10.03.2020 г. «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2020 год»
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах № 1381-XIII от 21.11.1997 года
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о проекте Закона Республики Молдова «О внесении изменений в Закон «Об охране археологического наследия» №218 от 17.09.2010 года».
Яндекс.Метрика