IMG 6015

В поселке Буджак за последние годы произошли существенные изменения, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Секрет успеха – работа в команде, считает Владимир Кысса. Ему жители населенного пункта свои голоса доверили уже трижды, а коллеги по цеху в марте 2017 г. избрали его председателем Народного Собрания Гагаузии. Это стало переломным моментом в карьере депутата. Он пересмотрел свои взгляды и принял для себя решение – быть беспартийным. В этом статусе В.Кысса намерен принять участие в следующих выборах в законодательный орган автономии.

- Трижды на выборах в НСГ жители п.Буджак доверили Вам свои голоса, а вместе с этим возложили на вас ответственность за развитие населенного пункта. Скажите, легко ли быть депутатом?

-Депутатом быть легко, если ты приносишь пользу людям. Самое главное, чтобы ты смог предоставить людям то, что они от тебя ждут и хотят. Принимаешь Законы, которые позволят им лучше жить. Надо следовать этой цели и идти уверенно вперед.

- Каким должен быть депутат?

- Депутат, в первую очередь, должен быть честным. Потому что людей можно обмануть один-два раза, на третий – ты уже не обманешь. Если ты говоришь, что это сделаешь, ты должен сдержать слово. И если я не могу это сделать, я не обещаю. Вот я такой.

- Все ли пункты из Вашей предвыборной программы Вам удалось реализовать?

- В 2008 году, когда я впервые стал депутатом, в моем селе не было централизованной подачи воды, канализация практически не работала, уличного освещения не было, тротуаров тоже. С приходом нашей команды многое изменилось. Примар, советники и я, как депутат, сообща проделали очень хорошую работу. И сегодня в моем населенном пункте на 50% реализован проект по канализации. Мы принимали участие в программе SPLA. Удалось привлечь внебюджетные средства, также была выделена контрибуция. Этот проект мы обязательно завершим. Еще мы пробурили новые скважины, стоят новые водонапорные башни, к каждому дому проведена вода. На всех улицах есть освещение. Реализован проект по строительству тротуаров, соединяющих две части села. Проделано много работы на кладбище, где поставлено ограждение и выложен тротуар. За счет наших инвестиций построена часовня. Капитально отремонтирован детский сад. Мне удалось привлечь внебюджетные средства. За счет которых в детском саду был отремонтирован пищеблок. Замечу, что не ремонтировался он со дня своего открытия. Также мы реализовали очень хороший проект по реконструкции ДК.

- Вы довольны проделанной работой?

- Я считаю, что я свою предвыборную программу выполнил. Но очень много еще есть того, что я хочу изменить в нашем населенном пункте. Мы придем с новой программой. И я уверен, что люди помнят, что было и что нами сделано. Мы будем двигаться вперед. И я советую всем примарам, советникам и депутатам работать сообща. Есть хорошая пословица «Деньги любят тишину». Если в населенном пункте порядок, есть слаженная работа, то туда приходят инвестиции, реализуются проекты. Наш лозунг очень простой – мы не говорим – мы делаем. Мы не выкладываем фото в социальных сетях, не перерезаем ленточки. Наши жители сами видят, что сделано в нашем селе.

- Вы сказали: «Мы придем с новой программой». Это говорит о том, что Вы намерены баллотироваться на следующий срок. Что нового появится в Вашей предвыборной программе?

- Я хочу завершить проект по канализации, затем приступить к ремонту дорог, чтобы со временем в нашем селе было больше асфальтированных участков. А после, прийти к тому, что асфальт появится на всех улицах Буджака. Надо верить в свои силы и уверенно идти вперед. Я в свои силы верю и знаю, если я говорю, я это буду делать. Оценку мне должны дать избиратели на очередных выборах в Народное Собрание, пройдут они, буквально, через полгода.

- С какими вопросами и проблемами к Вам обращаются жители п. Буджак?

- У многих людей проблемы связаны с недостатком финансовых средств. Кому-то нужна помощь в трудоустройстве, у кого-то проблемы личного характера. Я всегда стараюсь помогать. Мои избиратели знают, что я доступен в течение 24 часов в сутки, телефон я не выключаю. Если не могу ответить, потом обязательно перезваниваю. У меня в этом плане открытый диалог с избирателями, мы все друг друга знаем. Село небольшое, я могу всегда подъехать домой к кому-то, если есть необходимость обсудить проблему и помочь ее решить.

- Нынешний состав Народного Собрания называют слабым, в том числе и некоторые депутаты. Согласны ли Вы с такой оценкой работы VI созыва?

- Конечно, нет. Наш созыв очень даже продуктивно работал и работает до сих пор. Нами приняты законы, которые положительно сказываются на развитии, как населенных пунктов, так и региона в целом. Принятие Закона «О Бюджете» - это ежегодная стандартная процедура.

Этим созывом был принят Закон «О Фонде возмещения контрибуций». На основании данного Закона, местным властям, при реализации грантовых проектов, из Бюджета Гагаузии выделяется контрибуция.

Разработан и принят Закон «О Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах». О его важности говорить не приходится.

В Законе «О капитальных инвестициях» закреплена формула финансирования инфраструктурных проектов в населенных пунктах с применением пропорциональной системы. В то же время. Сформирован резерв в размере 3% от общей суммы капитальных инвестиций для малых населенных пунктов, в которых проживает до двух тысяч жителей. Теперь каждая примэрия знает, на какую сумму они могут рассчитывать и местные советы принимают решение на какие цели направить данные средства. Хороший Закон, скажу, что примары им очень довольны, хотя, первоначально критики было не мало. Я, уже будучи Председателем НСГ, объездил все примэрии, общался с администрацией населенных пунктов и рассказывал о положительных сторонах данного Закона.

Еще один Закон, принятый нынешним составом – Закон «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей». Мы поддерживаем производителей, которые инвестируют в развитие отрасли.

Закон «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» - региональное дополнение к республиканской программе «Prima Casa». Молодые семьи получают субсидии из регионального бюджета в размере до 50% от остаточной стоимости ипотечного кредита, полученного по республиканской программе.

И, конечно же, Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» - это очень правильный и своевременно принятый Закон, потому что мы должны знать свой язык.

Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», предусматривающий определенные льготы, тоже был необходим. В Гагаузии более 2 тысяч предпринимателей осуществляют свою деятельность на основании патента.

В целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания жителей, Народное Собрание утвердило Программу «Освещенное гагаузское село». Теперь в каждом населенном пункте есть освещение.

Принят Закон «О Фонде здоровое поколение», согласно которому в каждом учебном заведении осуществляется питание учащихся. Этим Законом я также очень доволен.

Есть ряд законопроектов, которые находятся на стадии рассмотрения.

- Если провести сравнительный анализ V и VI созывов, какой из них был активнее?

- Шестой созыв провел 40 заседаний, кроме них 9 специальных и 2 чрезвычайных заседания. Также было торжественное заседание. Принято 409 Постановлений, рассмотрено 326 законодательных инициатив, из них в Парламент РМ направлено 11. И нынешний созыв еще не завершил свою работу. Предыдущий состав, за все время своей деятельности, провел 37 заседаний. Я бы сказал, шестой созыв работает конструктивно и хорошо. Да. Критикуют, есть вопросы. Но не критикуют тех, кто ничего не делает.

- Как за эти 8 лет менялись Ваши взгляды партийности и беспартийности?

- В 2008 г. жители п. Буджак впервые доверили мне свои голоса. Тогда я баллотировался при поддержке демократической партии, на второй срок я также баллотировался от этой партии. Но потом я посчитал, что во главе НСГ мне лучше быть беспартийным. Я больше никогда ни в какую партию не вступлю. Для меня теперь есть одна большая партия – Гагаузия. Впредь будет только так.

- Есть ли в законодательном органе так называемое «политическое закулисье», где депутаты могут договориться об исходе голосования по тому или иному вопросу?

- Я считаю. Что все народные избранники должны работать, прежде всего, на благо своего округа. Сегодня в НСГ 33 депутата. Было 35, двое избраны в Парламент РМ. В шестом созыве не было сформировано ни одной фракции – это говорит о том, что у нас все депутаты независимые. В Народном Собрании все вопросы обсуждаются и, конечно, до принятия решения, они проходят профильные комиссии. Я уверен, депутат, придя на заседание, уже знает, как он будет голосовать по тому или иному вопросу. Если депутат не подготовился и документ увидел непосредственно перед началом заседания, он должен решать на месте. Но в основном, это все обсуждают и сразу принимаются решения. «Политического закулисья» нет, и никто не знает до заседания, как распределятся голоса.

- Работа депутата на профессиональной основе сделает деятельность законодательного органа более эффективной?

- Конечно, 35 депутатов на профессиональной основе – это много. Я был инициатором законодательной инициативы «О Регламенте», где четко прописано – председатели комиссий и заместители. Это, я считаю, нормальный рабочий орган НСГ. При этом я сторонник сокращения количества комиссий и объединений некоторых из них. В моей законодательной инициативе была поправка такого рода: если депутата выбрали председателем комиссии, он должен в 30-дневный срок устранить несовместимость с должностью.

- Как Вы оцениваете работу «Межпарламентской комиссии»?

- На мой взгляд межпарламентская комиссия работает хорошо. Мы согласовываем свои действия, ведем обсуждения и диалог. Единственное, что не носит обязательный характер – это решение комиссии, где принятое решение может быть не одобрено парламентом страны. Вот в этом и есть проблема, именно поэтому пакет из 3 гагаузских Законов так и остался на стадии обсуждения.

- Участники становления Гагаузской Республики и автономии винят депутатов в том, что Пакет гагаузских Законов не принят.

- Я считаю, если ты хочешь достичь положительных результатов. Надо объединиться и без скандала идти к поставленной цели. Если Гагаузия сегодня объединиться вокруг одного лидера, я уверен, мы многого добьемся.

Относительно принятия данных Законов было много разговоров, обещаний, но вынуждены констатировать, что они не приняты. Не думаю, что они будут приняты до конца срока нынешнего созыва, но мы надеемся.

- Как складываются взаимоотношения законодательного и исполнительного органов автономии?

- Мы работаем плодотворно, обсуждаем вопросы, делаем общее дело –работаем на благо Гагаузии. Ведем конструктивный диалог, находим взаимопонимание и пытаемся идти уверенно вперед.

- На последнем заседании депутаты не поддержали Закон «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020г.» С чем это связано?

- Депутаты не против поддержки сельхозпроизводителей, они не поддерживают инициативу перенаправить средства, предназначенные для субсидирования. Я думаю, что к рассмотрению данного вопроса мы вернемся, а Исполком должен предложить другой вариант.

- Недавно в автономии прошел очередной Международный форум «Invest Gagauzia». На ваш взгляд, насколько положительно сказываются на экономическом развитии региона подобного рода мероприятия?

- Я уверен, что такая площадка нам нужна, мы показываем свои возможности, обсуждаем условия, которые готовы предложить инвесторам. Благодаря этому форуму о нас узнают инвесторы, могут увидеть привлекательность Гагаузии. К нам приезжают, с нами хотят работать. В Гагаузии свою деятельность довольно давно и успешно ведут многие иностранные компании и чем их больше. Тем выше экономика, поэтому я только положительно оцениваю данный форум.

- Гагаузия завтра, какой она должна быть?

- Развитая инфраструктура во всех населенных пунктах автономии, для этого мы должны приложить максимум усилий. Мы должны создать достойные условия в образовательных и медицинских учреждениях и в целом условия для жизни должны быть хорошими, тогда люди перестанут уезжать, будут жить и работать на родной земле – в Гагаузии!

Беседу вела корреспондент газеты «Вести Гагаузии»
Валентина Чобан

Яндекс.Метрика