OBSE oktiabri2020 002

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса встретился с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые следят за проведением кампании по выборам Президента Республики Молдова.

Кориен Джонкер (Corien Jonker) и Мартин Кунз (Martin Kunze) проинформировали Спикера, что миссия будет отслеживать все ключевые аспекты избирательного процесса и проведет оценку предстоящих выборов на предмет их соответствия стандартам ОБСЕ по проведению демократических выборов, а также на предмет соответствия Молдавскому законодательству: «24 наблюдателя в 12-ти регионах Молдовы будут внимательно следить за правовой базой и ее реализацией, а также за ходом избирательной кампании, работой избирательной администрации и соответствующих государственных органов, включая регистрацию избирателей и разрешение избирательных споров. Мониторинг СМИ также станет неотъемлемой частью наблюдения» - сообщила глава Миссии, Кориен Джонкер.

Глава законодательного органа автономии заверил международных наблюдателей в том, что предвыборная кампания в Гагаузии проходит в полном соответствии с законодательством и прозрачна для наблюдателей всех уровней.

Очередные президентские выборы в Молдове состоятся 1 ноября 2020 года. Президент Молдовы избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй.

 OBSE oktiabri2020 001

Яндекс.Метрика