9 октября, в соответствии с решением Президиума НСГ, состоялось очередное пленарное заседание гагаузского парламента.

Перед началом работы депутаты почтили память погибших мирных граждан и военнослужащих в ходе Нагорно-Карабахского конфликта.

Народные избранники утвердили повестку дня и приступили к ее рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект закона «О регламенте Народного Собрания Гагаузии» представил своим коллегам заместитель председателя постоянной комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике Михаил Железогло.

В ходе обсуждения этого вопроса мнения депутатов разделились. Одни ратовали за принятие нового регламента, предполагающего значительные изменения в организации деятельности Народного Собрания; другие же народные избранники, ввиду скорого окончания деятельности гагаузского парламента 6-го созыва, предлагали не принимать новый регламент в окончательном виде, предоставив эту возможность вновь избранному депутатскому корпусу.

В конечном итоге депутаты решили рассмотреть проект нового регламента во втором чтении и приступили к постатейному обсуждению. Однако затем, по предложению депутата Сергея Чернева, Народное Собрание большинством голосов сняло обсуждение этого вопроса с повестки дня.

Председатель постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии Николай Драган представил законопроект, инициированный Исполкомом Гагаузии, «О некоторых мерах поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий в 2020 году».

Следует отметить, что в апреле текущего года Народное Собрание объявило территорию Гагаузии зоной стихийного бедствия из-за критической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве в результате длительного отсутствия осадков.

Законопроектом предлагается минимизировать последствия стихийных бедствий путем перенаправления бюджетных средств, запланированных на выплату субсидий сельхозпроизводителям на оказание целевой финансовой поддержки агрохозяйствам Гагаузии, пострадавших от стихийных бедствий. Эти средства предлагается выделять непосредственно на частичное погашение обязательств по арендной плате перед собственниками земель.

Однако, в ходе обсуждения законопроекта, многие депутаты высказались о нецелесообразности лишать инвестиций экономические агенты, которые подали заявки для получения субсидий из бюджета автономии. Было предложено Исполкому Гагаузии найти другие источники оказания финансовой поддержки агрохозяйствам, пострадавшим от стихийных бедствий. Это явилось основным обоснованием отклонения, предложенного Исполкомом Гагаузии, законопроекта. За такое решение проголосовало большинство народных избранников.

Председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Петр Чавдарь представил своим коллегам законопроект «О внесении изменений в Избирательный Кодекс», разработанный в качестве законодательной инициативы депутатом Александром Тарнавским.

Автор законодательной инициативы предложил изложить часть (3) статьи 91, регламентирующей проведение повторных выборов, в новой редакции: «Повторное голосование считается состоявшимся не зависимо от количества избирателей, принявших в нем участие».

Внесение этой поправки в Избирательный Кодекс позволит полностью исключить регламентирование уровня явки избирателей на повторных выборах с целью экономии публичных средств и минимизации рисков из-за миграции населения и влияющих на уровень явки избирателей для участия в выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии.

В ходе голосования по этому законопроекту, многие депутаты поддержали предлагаемые нововведения, однако не хватило двух голосов для их утверждения. Таким образом, законопроект был отклонен.

БЮДЖЕТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николай Рая представил на рассмотрение народными избранниками вопрос «О внесении изменений и дополнений в приложение №2 к Постановлению Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2020 год».

Необходимость внесения некоторых изменений в эту Программу возникла в связи с поступившими ходатайствами от примэрий с. Ферапонтьевка, с. Этулия, с. Баурчи, с. Конгаз, с. Томай, с. Бешгиоз и с. Карболия.

В с. Томай денежные средства будут выделены для изготовления проектно-сметной документации по капитальному ремонту филиала детского сада «Теремок», для капитального ремонта площадок и тротуаров к памятнику ВОВ и для капитального ремонта площадки и тротуаров на территории лицея.

В с. Бешгиоз финансовые средства будут выделены на проект «Ремонт дороги по ул. Полевая.

В с. Баурчи будут построены ограждения в начальной школе.

В с. Конгаз будут профинансированы проекты по оптимизации системы водоснабжения и проектирования канализационных сетей.

В с. Ферапонтьевка будут реконструированы водопроводные сети.

В с. Этулия будут произведены работы по утеплению фасада примэрии и реконструкции системы водоснабжения.

В с. Карболия будет благоустроена территория Дома культуры.

Кроме того, Народное Собрание внесло изменения и дополнения в Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2020 год.

Этим решением гагаузский парламент «дал зелёный свет» и выделил контрибуции для реализации ряда проектов в с. Авдарма, мун. Чадыр-Лунга, с. Копчак, с. Гайдары.

Далее Народное Собрание заслушало и обсудило отчет начальника Главного управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой об исполнении бюджета АТО Гагаузия за первое полугодие 2020 года.

С учетом уточнений доходная часть бюджета Гагаузии в 2020 году предусмотрена в сумме 1 132 552,5 тыс. леев и исполнена за первое полугодие в сумме 442 812,7 тыс. леев или 39,1%. Из этой суммы собственные доходы составляют всего лишь 40,1% или 177 606,9 тыс. леев.

Несмотря такое низкое исполнений доходной части бюджета, депутаты учли, что это связано с последствиями пандемии и затяжной засухи, и утвердили представленный отчет (будет опубликован).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за первое полугодие 2020 года;
  • приняло к сведению отчет об использовании средств Резервного фонда Исполнительного Комитета Гагаузии за первое полугодие 2020 года;
  • приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • заслушало информацию Исполнительного Комитета Гагаузии о расходовании бюджетных средств (880,0 тыс. леев) на выплату контрибуции в рамках проекта «Поддержка органов местного публичного управления SLPA»;
  • обсудило некоторые политические вопросы в рамках пункта «Разное» повестки дня.

 

Постановления принятые на заседании:

 

Об информации Исполнительного Комитета Гагаузии о расходовании бюджетных средств (880,0 тыс. леев) на выплату контрибуции в рамках проекта «Поддержка органов местного публичного управления SLPA»
Об отчетах об использовании средств резервного фонда Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии за I полугодие 2020 года
Об отчёте об исполнении Закона АТО Гагаузия №48-XXХVII/VI от 17.12.2019 г. «О бюджете на 2020 год» за I полугодие
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии № 365-XXХV/VI от 10.03.2020 г. «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2020 г
О внесении изменений и дополнений в приложение №2 к постановлению Народного Собрания Гагаузии №364-XXХV/VI от 10.03.2020 г. «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2020 год»
Яндекс.Метрика