19 августа – знаменательная дата в истории гагаузского народа. В этот день на съезде депутатов всех уровней в 1990 году была провозглашена Гагаузская Республика в составе СССР.

Это судьбоносный шаг в истории становления и развития Автономного Территориального Образования Гагаузия (Гагауз Ери). Обретение государственности стало главным событием в истории многонационального народа Гагаузии, определяющим рубежом его поступательного развития.

Сегодня, в связи с всемирной пандемией, в автономии не проводятся массовые мероприятия. Вместе с тем ряд праздничных мероприятий были запланированы организационным комитетом во главе с Председателем Народного Собрания Гагаузии Владимиром Кысса.

Самые значимые среди них – это научно-практическая конференция с международным участием, презентация печатных изданий, посвященных юбилейной дате, интервью с участниками событий того периода, тематические мероприятия в средствах массовой информации, изготовление юбилейного альбома, чествование участников событий и ветеранов становления Гагаузии в населенных пунктах автономии и т.д.

Сегодня, 19 августа 2020 года Башкан Гагаузии Ирина Влах, Председатель Народного Собрания Владимир Кысса, мэр мун. Комрат Сергей Анастасов, депутаты гагаузского парламента, члены Исполкома Гагаузии, сотрудники аппаратов Народного Собрания и Исполкома Гагаузии возложили живые цветы на Алее Славы гагаузского народа, приняли участие в открытии Дома-музея С.М. Топал – Президента Гагаузской Республики.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись этих праздничных мероприятий. 

Яндекс.Метрика