14 августа 2020 года, в соответствии с решением спикера гагаузского парламента Владимира Кысса, состоялось чрезвычайное заседание Народного Собрания Гагаузии, в ходе которого был рассмотрен один вопрос повестки дня: «О ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии, сложившейся в результате погодно-климатических аномалий, и мерах по предотвращению негативных последствий для экономических агентов и населения». В работе пленарного заседания приняла участие Башкан Гагаузии Ирина Влах и некоторые члены Исполкома Гагаузии.

Необходимо отметить, что накануне 12 августа, в Народном Собрании состоялось совещание с группой сельскохозяйственных производителей, которые обратились к руководству гагаузского парламента с просьбой срочно рассмотреть предложения, подготовленные ими, и направленные на поддержку агрохозяйств в этот критический период, связанный с жестокой засухой, поразившей все населенные пункты автономии.

Руководитель законодательного органа Владимир Кысса в тот же день принял решение созвать чрезвычайное заседание и рассмотреть на нем сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве, приняв конкретные меры для оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям и населению.

С докладом по утвержденному вопросу повестки дня выступил начальник Главного управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

В представленной информации, он подробно охарактеризовал сложившуюся критическую ситуацию в сельском хозяйстве и ответил на вопросы депутатов. Информация руководителя профильного подразделения Исполкома Гагаузии будет опубликована на официальном сайте Народного Собрания.

В ходе заинтересованного обсуждения представленной информации и предложений руководителей сельскохозяйственных предприятий, в котором приняли участие Башкан Ирина Влах, депутаты Георгий Лейчу, Сергей Чернев, Михаил Железогло, Валентин Гайдаржи, Николай Рая, Николай Драган, Александр Тарнавский, Владимир Кысса, Сергей Чимпоеш, Михаил Манолов, Илья Узун, Екатерина Жекова, Федор Яниогло, Григорий Узун, Елена Карамит, Сергей Захария, а также руководители сельскохозяйственных предприятий Денис Березин и Григорий Морар, были предложены конкретные меры по поддержке сельскохозяйственных производителей и населения автономии.

Для реализации многих из них необходимы соответствующие решения на уровне Правительства Республики Молдова. Поэтому в адрес Правительства будет направлено обращение за подписью Башкана и Председателя Народного Собрания Гагаузии.

Для реализации других мер будут приняты соответствующие решения на региональном уровне.

Постановление, принятое по итогам обсуждения этого злободневного вопроса будет опубликовано на сайте Народного Собрания Гагаузии.

Следует подчеркнуть, что народные избранники акцентировали внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, что принятие решения об оказании им существенной поддержки не снимает с них ответственность перед арендодателями по выполнению договорных обязательств, установленных в договорах аренды земельных участков (квот).

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись чрезвычайного заседания Народного Собрания Гагаузии.

Постановление принятые на заседании:

О ситуации в сельском хозяйстве АТО Гагаузия, сложившейся в результате погодно-климатических аномалий, и мерах по предотвращению негативных последствий для экономических агентов и населения.
Яндекс.Метрика