photo 2020 07 14 13 41 27

Работа в рамках Рабочей группы по обеспечению функциональности АТО Гагаузия продолжается: был утвержден План действий и общие приоритеты с целью продолжения постоянного диалога между Парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии. Об этом говорится в пресс-релизе CMI - организации «Инициатива по управлению кризисами».

10 июля 2020 года состоялось заседание Рабочей группы по обеспечению функциональности АТО Гагаузия. В заседании приняли участие представители парламентских фракций и представители Народного собрания Гагаузии. В роли фасилитатора встречи выступила организация «Инициатива по управлению кризисами» (CMI).

Целью встречи было принятие Плана действий, в котором определены краткосрочные и среднесрочные задачи. Участники обсудили приоритеты Рабочей группы с целью продолжения постоянного диалога между Парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии и укрепления функциональности АТО Гагаузия и законодательных положений Республики Молдова в связи с особым статусом АТО Гагаузия.

«Я поддерживаю утверждение Плана действий на данном этапе, чтобы как можно скорее приступить к анализу задач и их выполнению», - сказал сопредседатель Рабочей группы со стороны Парламента Республики Молдова господин Влад Бэтрынча.

«Для нас важно, чтобы этот процесс начался, этот План является живым документом, который можно изменять, исходя из видения, актуальности и насущных потребностей. Я считаю, что на данном этапе необходимо начать анализ тем и, при необходимости, обратиться к международному опыту, к министерствам, чтобы начать разработку нормативной базы», - сказал сопредседатель Рабочей группы со стороны Народного Собрания Гагаузии господин Георге Лейчу.

Члены Группы согласовали темы будущей повестки дня и согласились с тем, что на последующие заседания необходимо приглашать ответственных лиц из министерств, в частности, из Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также из Министерства образования, культуры и исследований, и соответствующих канцелярий и департаментов для консультаций и обсуждения необходимости поддержки реализации плана совместной работы.

В результате, в ходе заседания члены Рабочей группы утвердили План действий и наметили рабочие приоритеты на следующий период.

«Этот план действий был разработан, благодаря совместным усилиям, это дорожная карта, в соответствии с которой Рабочая группа будет структурировать свои приоритеты и действия», - сказала Екатерина Жекова, член Рабочей группы от Народного Собрания Гагаузии.

В ходе обсуждений член Рабочей группы от Парламента Республики Молдова, госпожа Инга Григориу, предложила заслушать соответствующие органы по вопросу о реке Ялпуг. В результате, члены Рабочей группы пришли к общему согласию проконсультироваться с ответственными учреждениями.

Члены Рабочей группы будут и далее проводить официальные и неофициальные встречи для продолжения диалогового процесса. В следующем периоде делегированные члены парламентских фракций и представители Народного собрания АТО Гагаузия примут участие в ряде учебных мероприятий и в обмене опытом с международными экспертами Института Eurac Research. Во время онлайн-сессий будут обсуждаться такие темы, как передовые практики функционирования автономий, децентрализация и распределение законодательных и административных компетенций. Эта деятельность будет проводиться при содействии экспертов CMI.

Напомним, Рабочая группа по обеспечению функциональности АТО Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова в связи с АТО Гагаузия, в которую вошли депутаты Парламента и члены Народного собрания Гагаузии, была создана в ноябре 2015 года по инициативе председателя Парламента. Целью деятельности Группы является улучшение функционирования гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова на основе Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» 1994 года.

Диалог между депутатами Парламента и представителями Народного собрания Гагаузии проводится при финансовой поддержке Швеции и при содействии CMI в рамках проекта «Диалог по Гагаузии» 2015 года. CMI – это некоммерческая организация, основанная в 2000 году Марти Ахтисаари, лауреатом Нобелевской премии мира, бывшим президентом Финляндии. Усилия организации направлены на предотвращение и разрешение конфликтов и поддержание прочного мира.

Яндекс.Метрика