crezvichoe zasedanie

30 июня состоялось чрезвычайное заседание Народного Собрания Гагаузии, инициированное группой народных избранников.

Кроме депутатов, в работе пленума законодательного органа автономии приняли участие члены Исполкома Гагаузии во главе с заместителем Председателя Олесей Танасогло, сотрудники аппарата гагаузского парламента и другие приглашенные лица.

По предложению Председателя НСГ Владимира Кысса, депутаты утвердили повестку дня, рекомендованную инициаторами чрезвычайного заседания и приступили к ее рассмотрению.

Заместитель Председателя Исполкома Олеся Танасогло представила народным избранникам доклад по первому вопросу повестки дня – «Об информации Главы (Башкана) АТО Гагаузия г-жи И.Ф Влах по реализации Исполнительным Комитетом Гагаузии мер по борьбе с коронавирусом в медицинских учреждениях Гагаузии». Информация будет опубликована на официальном сайте НСГ.

В дебатах по этому вопросу повестки дня приняли участие депутаты Георгий Узун, Георгий Лейчу, Николай Иванчук, Михаил Железогло, Григорий Кадын, Николай Рая, Георгий Ефтени, Сергей Чернев, Владимир Кысса, Михаил Манолов, Илья Узун, Сергей Чимпоеш, Екатерина Жекова, Александр Тарнавский, Петр Фазлы, Николай Орманжи, Дмитрий Манастырлы, а также члены Исполкома Гагаузии Иван Колиогло, Василиса Великсар, Светлана Дулева и Виталий Влах.

В своих выступлениях депутаты акцентировали внимание на необходимости решения некоторых острых проблем. В частности,

  • скорейшего ремонта и сдачи в эксплуатацию инфекционного отделения Вулканештской районной больницы;
  • улучшения медицинского обслуживания населения Гагаузии;
  • обеспечения медицинских учреждений специалистами;
  • обеспечения больниц медицинским оборудованием и индивидуальными средствами защиты;
  • стимулирования работы медицинских работников в условиях пандемии с учетом большого риска заражения коронавирусом;
  • активизации работы с внешними партнерами в вопросах оказания помощи автономии в борьбе с коронавирусной инфекцией;
  • ужесточение контроля за деятельностью органов исполнительной власти и руководства медицинских учреждений;
  • компенсирования затрат на лечение больным, которые лечатся на дому;
  • резервирования денежных средств для борьбы с коронавирусной инфекцией;
  • признания дипломов специалистов-медиков, которые учились в приднестровском регионе и в странах зарубежья;
  • более тесного взаимодействия депутатов и членов Исполкома в вопросах борьбы с пандемией и ее последствиями;
  • соблюдения карантинных мер на предприятиях, учреждениях и других объектах;
  • возобновления работы детских садов и школ;
  • улучшения питания больных в медицинских учреждениях;
  • выявления дополнительных материальных и финансовых резервов для борьбы с коронавирусом;
  • разработки программы реформирования системы здравоохранения в Гагаузии;
  • улучшения работы по информированию населения о принимаемых органами власти решений, направленных на борьбу с пандемией, мерах профилактики и деятельности медицинских учреждений в период пандемии;

Итогом рассмотрения этого актуального вопроса повестки дня стало принятие постановления о принятии к сведению информации Башкана Гагаузии. Также в постановлении отражено требование об открытии к 01 октября текущего года инфекционного отделения в Вулканештской районной больнице, разрешение Исполкому Гагаузии о выделении денежной суммы в размере 500 тыс. леев для проектирования ремонта здания под инфекционное отделение Вулканештской больницы и т. д. Постановление Народного Собрания Гагаузии будет опубликовано.

По второму вопросу повестки дня «О результатах работы специальной комиссии НСГ по материальным запасам» с докладом выступил председатель комиссии депутат Сергей Чернев.

Он доложил депутатскому корпусу результаты работы комиссии, которая выявила серьезные нарушения законодательства в использовании материальных резервов автономии, а именно продовольственной пшеницы, полученной в виде гуманитарной помощи из Российской Федерации.

В частности, комиссия выявила большую недостачу пшеницы, которая хранилась на складах двух сельскохозяйственных предприятий.

Докладчик также заявил о препятствии со стороны некоторых работников Исполкома Гагаузии при проверке наличия пшеницы в складах.

Сергей Афанасьевич предложил своим коллегам принять постановление по этому вопросу и направить материалы специальной комиссии в адрес Генеральной Прокуратуры Республики Молдова для расследования выявленных нарушений и привлечения ответственных лиц к ответственности.

Депутаты согласились с этим предложением и приняли соответствующее решение.

Кроме того, Народное Собрание, по предложению депутата С. Чимпоеш, приняло решение обратиться в Службу Информации и Безопасности (СИБ) Республики Молдова и в Министерство Внутренних Дел (МВД) Республики Молдова с просьбой проведения служебного расследования и привлечения к ответственности работников этих структур на территории Гагаузии, которые препятствовали в работе специальной комиссии НСГ по материальным резервам.

Третий вопрос повестки дня «Об информации депутата С.К. Чимпоеш о результатах работы депутатской комиссии по рассмотрению ситуации и обстоятельств в рамках выделения финансовых средств по грантам, финансируемым Европейским Союзом», депутаты, по просьбе докладчика, перенесли для рассмотрения на очередном заседании гагаузского парламента.

Постановление принятое на заседании:

Об информации Исполнительного Комитета Гагаузии о реализации мер по борьбе с коронавирусом в медицинских учреждениях Гагаузии

Яндекс.Метрика