Публичные слушания 27 мая 2020 года

В среду, 27 мая 2020г. постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике провела публичные слушания по проекту Закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии».

Заместитель председателя комиссии Михаил Железогло отметил, что данный проект был профессионально разработан при содействии экспертов проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития в Молдове», на основании анализа рабочих процессов в рамках Народного Собрания Гагаузии, проведённого при содействии представителей НСГ в период с 2017 по 2019 годы. В качестве законодательной инициативы проект Закона был представлен Председателем Владимиром Кысса, с целью регламентирования деятельности Народного Собрания и его рабочих органов.

Михаил Железогло отметил ряд некоторых рекомендаций по повышению эффективности и результативности деятельности НСГ, которые учтены в представленном проекте. К примеру, отмечена профессионализация деятельности депутатов, в частности членов Президиума. Согласно Регламента, они осуществляют свою деятельность исключительно на постоянной профессиональной основе. Согласно новым положениям, при соблюдении согласованного плана законодательной работы, председатели комиссий и их заместители должны работать на постоянной основе, прозрачно и в духе коллегиальности, для обеспечения качественной подготовки вопросов перед обсуждением на Президиуме и на заседании НСГ. Многие из основных функций НСГ не выполняются в полной мере во многом из-за отсутствия депутатов и нехватки времени для качественного рассмотрения вопросов или проведения слушаний, оценки внедрения законов и т.д.

При этом отмечено, что должности Председателя Народного Собрания, его заместителей и председателей постоянных комиссий несовместимы с иной оплачиваемой деятельностью.

Регламент предполагает пересмотр полномочий Спикера законодательного органа, где новая роль Председателя НСГ должна исключить административные/операционные функции, в связи с чем организационное, информационное и техническое обеспе­чение деятельности Народного Собрания, согласно Регламента, осуществляет Аппарат Народного Собрания, во главе с его руководителем, который назначается на должность Председателем Народного Собрания на основании публичного конкурса.

Для повышения функциональности основных рабочих органов НСГ, рекомендуется сокращение числа профильных комиссий до 5, для обеспечения не менее семи членов в каждой комиссии, при этом разрешается одновременное членство в двух или более комиссиях. Также отмечается необходимость обеспечения прозрачности деятельности профильных комиссий, большинство дебатов и обсуждений, которые на данном этапе проходят на пленарных заседаниях, должны происходить на заседаниях комиссий. Постоянная прямая трансляция заседаний или регулярные открытые заседания постоянных комиссий, а также публикация на сайте проекта повестки дня заседаний комиссий и протоколов заседаний, обеспечит открытость процесса принятия решений в НСГ.

Так же в Регламенте определено детальное урегулирование контрольных полномочий и полномочий по мониторингу принятых законов - планирование ежегодных слушаний НСГ по исполнению ранее принятых законов и деятельности органов исполнительной власти, например, каждая комиссия в год предлагает по 2 вопроса на заслушивание в рамках заседания НСГ и установление процедуры оценки внедрения законов, принятых Народным Собранием Гагаузии

Кроме этого проект содержит и ряд других новшеств, направленных на повышение эффективности и результативности деятельности законодательного органа автономии.

Михаил Железогло проинформировал, что на проект Закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания » в адрес профильной комиссии поступили заключения Генерального юридического управления Парламента Республики Молдова, Исполнительного комитета, юридического управления НСГ, Вице-Спикера Александра Тарнавского и управления Юстиции Гагаузии. Также всем участникам публичных слушаний рекомендовано в письменном виде направить свои предложения.

Яндекс.Метрика