Inform 550

В целях оперативного информирования о решениях, принятых на уровне Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляем Вашему вниманию последнее постановление Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 4 от 24 марта 2020 г.

Особое внимание хотим обратить на то, что продлеваются, ранее установленные сроки по приостановлению (запрету) деятельности, некоторых предприятий розничной торговли (включая торговые рынки) и по оказанию услуг.

 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
№. 4 от 24 марта 2020

Согласно статье. 22 Закона №. 212/2004 о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения, ст. 2 постановления парламента 55/2020 о декларировании чрезвычайного положения, пунктов 6, 7, 8 и 9 Регламента комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного Постановлением Правительства № 2 от 28 июля 2014 г. (№4 от 3 июля 2017 г.) 1340/2001, комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова,

Постановила:

1. Преднамеренное или небрежное нарушение положений комиссии является основанием для освобождения от должности руководителя публичного учреждения.

2. Освобождение от должности (увольнение) осуществляется распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям на основании устного или письменного предложения члена комиссии.

3. Положениями статьи. 86 пункт. 2, 87, 89, 90 Трудового кодекса, а также другие правовые положения, предусматривающие условия, ограничения и правила освобождения от должности, не применяются в период чрезвычайного положения.

4. Нормативные и индивидуальные положения комиссии по чрезвычайным ситуациям оспариваются непосредственно в судебную инстанцию в течение 24 часов с момента опубликования на официальной странице правительства.

5. Поданная жалоба не приостанавливает действие оспариваемого акта.

6. Суд не вправе приостановить оспариваемую иглу.

7. Исключительная компетенция для рассмотрения жалоб против положений комиссии по чрезвычайным ситуациям принадлежит Апелляционной палате Кишинева.

8. Дело судится в течение 72 часов со дня вступления дела в суд.

9. Заявленная жалоба с пропущенным сроком, не может быть возвращена в срок.

10. Решение Апелляционной палаты Кишинева является безотзывным с момента вынесения решения.

11. Положения Административного кодекса, Гражданского процессуального кодекса применимы к рассмотрению причин, в той степени, в которой они не противоречат положениям настоящего Положения.

12. Комиссия по чрезвычайным ситуациям по предложению члена комиссии принимает решение о найме руководителя публичного учреждения.

13. С 24 марта 2020 года г-н Чуботару Анатол освобождается от должности директора Республиканской клинической больницы Имсп Тимофей Мошняга.

14. Назначается г-н Юнкуца Андрей на должность исполняющего обязанности директора Республиканской клинической больницы ИМП Тимофей Мошняга.

15. Приостановлена деятельность такси в общественном пассажирском транспорте Мун. Кишинев и Мун. Бельцы до 10 апреля 2020 года.

16. Приостановление тендерных процедур закупки электроэнергии, инициированных регулируемыми поставщиками электроэнергии, операторами распределительных систем и оператором транспортной системы на период поставки 01.04.2020-31.03.2021;

17. Обязательство государственной службы по поставке электроэнергии АО "Energocom" с охватом 100% потребностей регулируемых поставщиков электроэнергии, операторов распределительных систем и оператора транспортной системы и других участников рынка электроэнергии, из одного источника сроком на 3 месяца, с возможностью продления.

18. Регулируемые поставщики электроэнергии, операторы распределительных систем и оператор транспортной системы заключат контракты на поставку электроэнергии АО "Energocom"сроком на 3 месяца с возможностью продления.

19. В целях оптимизации условий закупки электроэнергии АО „Energocom” потребует от потенциальных поставщиков/производителей электроэнергии, способных полностью самостоятельно покрывать потребности в электроэнергии регулируемых поставщиков электроэнергии, операторов распределительных систем и оператора транспортной системы в течение 3 месяцев с возможностью продления на основе технических, экономических и финансовых критериев.

20. В случае административных процедур, инициированных до или в период чрезвычайного положения, общий срок, в течение которого административная процедура должна быть завершена, предусмотренный в статье 60 части (1), (4) и (5) административного кодекса Республики Молдова № 2 (№4). 116/2018, продлевается на 60 дней.

21. Приостановлено на период чрезвычайного положения, сроки, предусмотренные статьей 11. 45 пункт. ( 4), арт. 46 пункт. (2), пункт 2.( 4), арт. 52 пункт. (2), 521 пункт. (7), пункт. (8), пункт. (12), пункт. (15), арт. 53 пункт. (1), арт. 142 пункт. (3) продленных сроков до даты установления чрезвычайного положения в соответствии со статьей 3. 52 пункт. (6) и искусство. 521 пункт. (9) Закона№.202/2017 о деятельности банков, а также о сроках, предусмотренных статьей 11. 752 пункт. (4) Закона№. 548/1995 О Национальном Банке Молдовы.

22. В период чрезвычайного положения дела о правонарушениях, в которых чрезвычайная ситуация оправдывается с целью установления чрезвычайного положения на национальном уровне и в связи с нарушением положений комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, срок обжалования решения констатирующего агента составляет 48 часов со дня его выдачи или, для сторон, не присутствовавших на заседании по рассмотрению дела о правонарушениях, со дня вручения копии соответствующего решения в соответствии со статьей 1 статьи 3 Закона о4471 пункт.(8) Кодекса о правонарушениях.

23. Человек не может быть возвращен в срок, в случае пропущенного срока, предусмотренного пунктом 22.

24. Лицо, к которому было вынесено решение и которое отсутствовало как при рассмотрении дела, так и при вынесении решения и не было проинформировано о вынесенном решении, может обжаловать решение констатирующего агента и на срок, но не позднее 24 часов со дня начала исполнения наказания за правонарушение или взимания материального возмещения.

25. Обжалование решения, вынесенного по делу о правонарушениях, подается, в том числе через электронную почту, в орган, в который входит констатирующий агент, который рассмотрел дело, в соответствии с территориальной компетенцией. В течение не более 24 часов со дня подачи констатирующий агент направляет жалобу и дело о правонарушениях в компетентную судебную инстанцию.

26. Поданная жалоба не приостанавливает исполнение санкции в отношении правонарушений, применяемой протоколом о правонарушении или решением констатирующего агента.

27. Решения о рассмотрении правонарушения на основании личного признания констатирующего агента могут быть обжалованы апелляцией в течение 24 часов со дня применения санкции в судебной инстанции в соответствии с территориальной компетенцией.

28. Решения о рассмотрении правонарушения на основании личного заключения констатирующего субъекта могут быть обжалованы на основании следующих оснований:

28.1. правонарушитель был наказан за преступление, которое не касается нарушения положений комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова;

28.2. санкции были применены в других пределах, чем предусмотренные специальной частью второй книги.

29. В течение 24 часов со дня вступления в суд дела о правонарушениях судья проверяет компетенцию и, при необходимости:

29.1. распоряжается отправить по компетенции дело о правонарушении;

29.2. устанавливает дату рассмотрения дела о правонарушениях, распоряжается вызвать сторон и других участников заседания, предпринимает другие действия для ее надлежащего проведения.

30. Дело о правонарушении судится в течение 48 часов со дня вступления дела в суд.

31. Если есть разумные основания, судья, мотивированное заключение, может продлить срок судебного разбирательства по делу на 24 часа.

32. В течение не более 24 часов со дня вынесения судебного решения, ее копия передается сторонам, которые не присутствовали на заседании по рассмотрению дела о правонарушениях, в том числе по электронной почте, и по запросу присутствующим, факт отправки записывается в дело.

33. Разрешение дела о правонарушениях в письменной процедуре осуществляется с учетом положений пункта 22-32 настоящего Положения.

34. Судебные решения о правонарушениях, выданные в соответствии с пунктом 22, могут быть обжалованы апелляцией, которая также может быть подана по электронной почте для исправления ошибок права на следующие основания:

34.1 . правонарушитель был наказан за непредвиденное преступление Кодексом о правонарушениях и распоряжениями комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова;

34.2. санкции были применены в других пределах, чем предусмотренные законом, или не соответствуют совершенному факту или лицу нарушителя;

34.3. правонарушитель был ранее подвергнут административной ответственности за это дело или есть причина устранения правонарушительной ответственности, или применение наказания было отменено новым законом или отменено актом амнистии, или произошло смерть правонарушителя или примирение сторон в случае, предусмотренном законом;

34.4. совершенному факту было дано неправильное юридическое обрамление;

34.5. вмешался более благоприятный закон правонарушителя.

35. Апелляция против судебного решения о правонарушениях объявляется в течение 24 часов со дня вынесения судебного решения или, для сторон, не присутствовавших на заседании по рассмотрению дела о правонарушениях, со дня сообщения судебного решения, но не позднее 48 часов со дня вынесения решения суда.

36. Апелляция, полученная вместе с уголовным делом о правонарушениях, направляется не позднее, чем через 12 часов после истечения срока декларирования апелляции в апелляционную инстанцию.

37. Заявленная апелляция с опущением срока не может быть возвращена в срок.

38. Апелляция против судебного решения о правонарушениях не приостанавливает ее исполнение.

39. После рассмотрения апелляции апелляционный суд принимает одно из следующих решений:

39.1. отклонить апелляцию и сохранить обжалованное решение, если апелляция:

a) это поздно;

b) недопустимо;

c) необоснованно;

39.2. допускает обжалованное решение, частично или полностью, и принимает одно из следующих решений:

a) распоряжается выплатить лицу или прекратить судебное разбирательство в случаях, предусмотренных статьей 11.441 Кодекса о правонарушениях;

b) пересмотрите дело с принятием нового решения, но без ухудшения ситуации нарушителя.

40. Положения Кодекса о правонарушениях применяются в той степени, в которой они не противоречат настоящему Положению.

41. В период чрезвычайной ситуации экономические агенты из восточных районов Республики Молдова, зарегистрированные в агентстве публичных услуг, осуществляют процедуры таможенного оформления товаров на таможенных постах, уполномоченных таможенной службой, без взимания импортных или экспортных прав и оплаты за загрязнение окружающей среды, без применения мер экономической политики для партий лекарственных средств, при условии сохранения товаров в Приднестровском регионе и на основании и предела заключения Агентства по лекарствам, после представления необходимых документов, в предварительном порядке, для осмотра.

42. Срок нахождения на территории Республики Молдова транспортных средств, введенных и объявленных действиями физическими лицами-резидентами и нерезидентами, на основании статьи 1841 Таможенного кодекса, а также статьи 10 Закона 1569/2002, истекающего в период чрезвычайного положения, прерывается, вытекая со дня прекращения чрезвычайного положения.

43. Разрешается въезд на территорию Республики Молдова через пункт пересечения государственной границы Леушень – Албица, 4 румынских граждан, оказывающих услуги по перевозке груза. Пограничная полиция обеспечит сопровождение транспортных средств лиц на въезде.

44. Сроки, предусмотренные постановлениями внеочередной Национальной комиссии по общественному здравоохранению № 2 (№2). 1-9/2020, а также в положениях нет. В соответствии с приложением, 1-3/2020 комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова продлеваются на протяжении всего срочного положения.

45. Несоблюдение положений / мер, установленных комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет опасность для общественного здоровья и послужит основанием для привлечения к административной и/или уголовной ответственности виновных лиц.

46. Настоящее положение вступает в силу с момента выпуска и публикуется на официальной странице правительства.

 

 

Премьер-министр,
Председатель комиссии      Ион Кику

 


Приложение к распоряжению№. 4 от 24 марта 2020
комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

 

1. Приостанавливается учебный процесс в рамках общеобразовательных, профессиональных и университетских учебных заведений.

2. Прекращаются все регулярные пассажирские рейсы, а также регулярные пассажирские чартеры.

3. Приостановлены международные железнодорожные маршруты пассажирского транспорта.

4. Запрещается разрешение на пересечение молдавско-украинской государственной границы и молдавско-румынской государственной границы, иностранных граждан на въезд в Республику Молдова через пункты пропуска государственной границы, открытые для движения, с соблюдением нарушений, предусмотренных Постановлением внеочередной Национальной комиссии по общественному здравоохранению № 2 (№2).9 от 15 марта 2020 года.

5. Прекращается торговая деятельность предприятий розничной торговли, за исключением подразделений по продаже пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и нефтепродуктов и указанных в пункте.2 из распоряжения№.1 от 18 марта 2020 года.

6. Прекращается деятельность учреждений общественного питания, в заведениях и в оборудованных/уполномоченных помещениях, за исключением мероприятий по приготовлению и распространению продуктов питания в режиме общественного питания.

7. Прекращается деятельность торговых рынков.

8. Прекращается деятельность реабилитационных/реабилитационных центров, в том числе санаторий.

9. Продлеваются сроки соблюдения мер общественного здравоохранения, применяемых к торговым единицам и услугам, за исключением оптовой торговли и розничной торговли продуктами питания, фармацевтическими препаратами и нефтепродуктами.

Публикуем телефоны горячих линий по районам АТО Гагаузия:
Комрат – 0 298 2 26 50; 0 691 30 997
Чадыр-Лунга – 0 690 95 726
Вулканешты – 0 293 2 19 03; 0 688 67 267; 0 603 02 134

Яндекс.Метрика