Фото

Исполнительный Комитет представил в адрес Народного Собрания для рассмотрения Отчет за 2019 год по реализации местного закона «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» (Программа «ILK EV»).

Напомним, что закон АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» был принят властями Гагаузии в конце 2018 года, как дополнение к национальной программе «Prima casa».

Гагаузия стала уникальным регионом, в котором молодым семьям стала предоставляться субсидия для погашения части ипотечного кредита на приобретение первого жилья.

По информации Исполнительного Комитета за период 2019 года было рассмотрено 53 заявления на предоставление субсидий, из которых по 52 заявлениям было принято положительное решение о выплате финансовой помощи на сумму в 1,6 миллионов леев.

Из 52 заявителей, 24 работают в учреждениях бюджетной сферы, а 28 – на предприятиях реального сектора экономики.

Молодые семьи, получившие соответствующую поддержку от властей Гагаузии, проживают во всех 3-х районах автономии: Комратском, Чадырлунгском и Вулканештском.

Отрадно, что 3 семьи – бенефициаров региональной Программы «ILK EV», для принятия в ней участия осуществили переезд на постоянное место жительства в Гагаузию из других регионов нашей страны.

Выражаем уверенность, что первый год внедрения местного закона «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» стал хорошим примером совместных действий властей Гагаузии, направленных на решение приоритетной задачи – сокращение дефицита квалифицированных молодых кадров в Гагаузии.

По результатам имплементации настоящего закона, власти Гагаузии планируют предложить дополнения, направленные на стимулирование занятости специалистов и создание привлекательных условий для трудоустройства молодежи.

Яндекс.Метрика