Фото

21 февраля 2020г. состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию.

Рассматривая вопрос о проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2020 год» № 48-XXXII/VI от 17.12.2019 г. в соответствии с Законом Республики Молдова № 172 от 19.02.2019 года «О государственном бюджете на 2020 год»», депутаты заслушали начальника главного управления финансов Гагаузии Татьяну Дойчеву

Обсудив проект Закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии», члены комиссии приняли решение рекомендовать включить в повестку дня для рассмотрения в I чтении.

В ходе заседания были рассмотрены две законодательные инициативы председателя постоянной комиссии Федора Яниогло. Проект Закона АТО Гагаузия «О сохранении водных и лесных ресурсов». Законодательная инициатива направлена на необходимость обсуждения в обществе системного подхода к решению экологических проблем региона. Законопроект о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов предусматривает механизм бюджетного финансирования соответствующих проектов, акцентированных на массовой высадке новых зеленных насаждений и создании водоудерживающих ландшафтов. Комиссия по данному вопросу приняла положительное решение, с рекомендацией о его рассмотрении профильной комиссией по вопросам сельского хозяйства с дачей своего заключения.

К тому же, депутат обратился в адрес Главы Гагаузии с законодательным предложением о разработке законопроекта о поддержке местных производителей сельскохозяйственной продукции. Инициатива направлена на поддержку местных производителей, зарегистрированных в АТО Гагаузия, посредством выделения субсидии в размере до 15 % от стоимости произведённой и реализованной продукции учреждениям бюджетной сферы, по результатам проведения конкурсов на закупку продуктов питания (лечебные и учебные заведения). Приоритетные сферы - производство молока, мёда, мяса, овощей, фруктов и ягод.

Обсудив проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия», комиссия рекомендовала Президиуму рассмотреть данную законодательную инициативу на ближайшем заседании. Также на обсуждение будет вынесен проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в статью 8 Закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении ветеранов военных действий в Афганистане» и законопроект АТО Гагаузия «О Программе «Домой в Гагаузию». 

Изучив и рассмотрев проект Закона АТО Гагаузия «О гарантиях первому Башкану», комиссия вынесла решение о нецелесообразности принятия данного законопроекта, т.к. закон, аналогичный представленному, устанавливающий социальные гарантии и пожизненные выплаты лицам за особые заслуги перед Гагаузией, Народным Собранием уже принят.

Яндекс.Метрика