18 февраля 2020 года состоялось очередное пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии, в работе которого приняли участие 28 депутатов, Башкан Гагаузии, члены Исполкома, сотрудники аппарата гагаузского парламента и другие приглашенные лица.

В ходе обсуждения повестки дня, предложенной Президиумом НСГ, депутаты внесли в нее некоторые коррективы и утвердили.

Председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Петр Чавдарь представил своим коллегам проект Закона «О внесении изменений в ст. 7 Закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995 годов».

Он отметил, что этот закон был принят Народным Собранием в декабре прошлого года, но Башкан Гагаузии Ирина Влах его не подписала, ссылаясь на некоторые нарушения процедурного характера при его рассмотрении.

Согласно действующему закону ветераны силовых структур получают денежную компенсацию в размере 1800 леев в год. А новая редакция закона предусматривает существенное увеличение размеров адресных компенсаций до 50% от минимальной заработной платы по экономике ежемесячно.

Выступая перед депутатами Глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что власти и впредь будут уделять внимание ветеранам, но исходя из реальных возможностей. Она призвала народных избранников рассмотреть вопрос согласно процедуре, т.е. проголосовать за преодоление «вето» Башкана. В случае, если этого не удастся сделать, обещала в ближайшее время выйти с новой законодательной инициативой по вопросу об увеличении адресных компенсаций для ветеранов силовых структур Гагаузской Республики.

В ходе продолжительного и эмоционального обсуждения этого законопроекта, мнения депутатов кардинально разделились. Предлагались различные варианты, доходило до прямых обвинений и даже оскорблений. В итоге спикер законодательного органа поставил вопрос на поименное голосование, в результате чего Народное Собрание не смогло преодолеть «вето» Башкана, для чего необходимы голоса 2/3 из числа избранных депутатов.

Таким образом, закон не был принят. Но это не означает, что вопрос снят с повестки дня. Башкан Гагаузии и депутаты будут искать новые варианты его решения с целью поддержки ветеранов силовых структур.

Далее председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Николай Рая представил народным избранникам проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О капитальных инвестициях».

Принятие данного закона обусловлено необходимостью прозрачного и справедливого механизма по определению приоритетности распределения капитальных инвестиций по проектам регионального значения по согласованию с депутатами Народного Собрания Гагаузии.

После детального постатейного обсуждения представленного законопроекта, в котором приняли участие депутаты М. Железогло, Г. Лейчу, А. Тарнавский, Ф. Яниогло, Н. Шошева, Г. Ефтени, Г. Узун, спикер гагаузского парламента Владимир Кысса вынес его на голосование и закон был принят с некоторыми поправками.

Кроме того, Народное Собрание заслушало отчет о финансовой деятельности Счетной Палаты Гагаузии, утвердило штатное расписание Счетной Палаты на 2020 год, утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2019 год, приняло решение о выделении средств из РФ НСГ, рассмотрело заявление депутата Григория Кадын и затребовало информацию от Исполкома Гагаузии по некоторым актуальным вопросам финансового и правового характера.

Постановления принятые на заседании:

О предоставлении информации Исполнительным Комитетом Гагаузии
О внесении дополнений в постановление Народного Собрания Гагаузии №9-I/VI от 20 января 2017 года «Об утверждении персонального состава постоянных комиссий Народного Собрания Гагаузии»
Об утверждении Отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2019 год
Об утверждении штатного расписания Счетной палаты Гагаузии на 2020 год
Об утверждении отчета Счетной палаты Гагаузии «О финансовой деятельности за 2019 год»
Яндекс.Метрика