Депутаты совместно с сотрудниками аппарата Народного Собрания Гагаузии приняли участие в презентации предложений по улучшению эффективности структуры законодательного органа автономии.
Программа изменений с предложениями по реформированию деятельности НСГ разработана международным консультантом Дирком Торнста и местным консультантом Любой Кузнецовой, на основе информации, предоставленной Народным Собранием, а также международных практик региональных законотворческих органов.

Данный отчет представляет собой рекомендательный план преобразования и реформирования деятельности Народного Собрания Гагаузии для обеспечения эффективности и результативности деятельности как представительского и законотворческого органа автономии.
К примеру, рекомендуется сокращение профильных комиссий с 9-ти до пяти, обязав председателей комиссий работать на постоянной основе. Провести реформу структуры аппарата НСГ, утвердив новый Регламент. Укрепить и развивать постоянный диалог с Исполнительным комитетом и Парламентом РМ.

Консультанты ПРООН выразили надежду, что данная презентация станет платформой обсуждения на очередной сессии законодательного органа.
Участники круглого стола обсудили предложения экспертов. Спикер Владимир Кысса, выразив слова благодарности за проведенную обширную работу, обозначил дальнейшие шаги по проведению институциональной реформы НСГ: «Мы поддерживаем и готовы взять на себя ответственность. Внедрение будет поэтапным. Есть необходимость в принятии нового Регламента. Комиссии подойдут к обсуждению данного вопроса ответственно, мы детально все обсудим и примем хороший качественный документ»

Анализ осуществлен в рамках проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития в Молдове» финансируемого Правительством Швеции.

Avdarma 2164 02

Яндекс.Метрика