Депутаты Народного Собрания Гагаузии: Александр Тарнавский, Виталий Драгой и Константин Златов приняли участие в экстренном заседании муниципального Совета по решению экологической проблемы в пойме реки Ялпуг.

В ходе заседания представители местных органов власти проинформировали, что в настоящее время на территории мун. Комрат проводятся работы по прокладке центрального коллектора. Финансирование указанных работ проводится из средств, выделенных Исполнительным комитетом Гагаузии и частично из средств местного бюджета. Для окончания
указанных работ необходимо изыскать 3 млн. леев не предусмотренные бюджетом города.

По мнению экспертов, экологическая обстановка в городе крайне опасна и способна вызвать возникновение распространения эпидемии среди населения города. Так же специалисты считают целесообразным не восстановление существующих очистных сооружений, а строительство новых. По словам мэра мун.Комрат Сергея Анастасова, для предотвращения экологической катастрофы города необходима сумма в размере 1-го миллиарда лей.

Вице-Спикер Александр Тарнавский отметил, что принятые Народным Собранием Законы «О капитальных инвестициях» и «О фонде возмещения» позволяют местным властям направлять финансы на решение проблем населенного пункта. Он выразил мнение о целесообразности обратить внимание на готовый проект, где следует актуализировать техническую документацию с привлечением экспертов.

Депутат Виталий Драгой порекомендовал проявлять активность в привлечении внебюджетных средств (грантов).

Константин Златов выразил мнение о консолидации усилий в решении данной проблемы. Он рекомендовал направить соответствующую инициативу в адрес Исполнительного комитета Народного Собрания Гагаузии и республиканских властей.

Яндекс.Метрика