Фото

Сегодня депутат Народного Собрания Гагаузии от с. Чок-Майдан Ф. Яниогло инициировал закон о сохранении и развитии лесных и водных ресурсов.

О СОХРАНЕННИИ И РАЗВИТИИ ВОДНЫХ И ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Контекст инициативы состоит в следующем:

Одним из главных вызовов для властей Гагаузии, в контексте негативных последствий климатических условий, является обеспечение условий для устойчивого развития общества в будущем.

Если мировое сообщество предпринимает колоссальные действия по предотвращению глобального потепления, выделяя огромные инвестиции на эти цели, то наш регион, который сталкивается с проблемой засушливого климата и нехватки воды, на перманентной основе, к сожалению, не приоритезирует эту проблему, практически не выделяя публичных средств на реализацию природоохранных проектов.

Такое отношение властей к проблеме, которая может поставить в будущем вопрос о целесообразности ведения сельского хозяйства, являющегося стратегической отраслью экономики Гагаузии, может иметь катастрофические последствия.

В этом контексте, законодательная инициатива направлена на необходимость обсуждения в обществе системного подхода к решению экологических проблем региона, а инициатором ее появления выступил депутат Народного Собрания Ф. Яниогло, который предложил приступить к созданию законодательной инициативы по сохранению водных ресурсов автономии.

Правовым источником законодательной инициативы является Закон РМ об охране окружающей среды.

Законопроект о сохранении и развитии водных и лесных ресурсов предусматривает механизм бюджетного финансирования соответствующих проектов, акцентированных на массовой высадке новых зеленных насаждений и создании водоудерживающих ландшафтов (по методу Зепп Хольцер; Австрия).

Справочно:
Согласно информации ГП «Предприятие по лесному хозяйству Комрат» процент лесистости по АТО Гагаузия на 01.10.19 г. составляет 7,4 %!
Для увеличения лесистости до минимального уровня в 10 % необходимо произвести высадку 4 750 га, в том числе:
    - гослесфонде, 3 700 га;
    - на землях примэрий, 1 050 га.
Ежегодно на территории Гагаузии высаживается лишь 100 га лесных насаждений, при необходимом уровне в 225 га.
Себестоимость высадки 1 га лесных насаждений – 35,3 т.леев.
Рекомендуемым объемом финансирования из центрального бюджета Гагаузии высадки лесных насаждений является сумма в 4,375 млн.леев, что соответствует площади в 125 га (125 га * 35,0 т.леев = 4,375 млн.леев); при условии, что высадка 100 га лесных насаждений будет осуществляться за счет собственных средств ГП «Лесное хозяйство Комрат».
Источником финансирования целевых программ по созданию ландшафтов для сохранения водных ресурсов и по облесению выступят капитальные инвестиции по проектам регионального значения,
Объем ассигнований составит в первый год внедрения настоящего закона – не менее 2,5 млн.леев (10 % от суммы капитальных инвестиций по проектам регионального значения на 2019 год).

 

Яндекс.Метрика