Фото

В период с 3 по 6 ноября 2019 года делегация во главе с Председателем Народного Собрания Гагаузии В. Кысса посетила Республику Сербию.

В состав делегации вошли и коллеги с юридического управления Парламента Республики Молдова (во главе с начальником И. Крянгэ), и представитель ПРООН в Республике Молдова (специалист по программам эффективного управления А.Скворцова).

Визит был осуществлён и профинансирован проектом ПРООН в РМ.

Целью визита стало ознакомление и восприятие передового опыта взаимодействия национального Парламента Республики Сербия регионального Парламента автономного края Воеводины.

Командировка состояла из 2-х частей: встречи в Парламенте Республики Сербии (Народной Скупщине) и встречи в Народной Скупщине автономного края Воеводины.

В Парламенте нашу делегацию встречал заместитель Генерального Секретаря Бранко Маринкович, который подробно рассказал о деятельности Парламента или Народной Скупщины Сербии.

Справка:
Свою историю Парламент начинает с 1804 года.
В 2006 году, после разделения союзного государства на отдельные страны Сербию и Черногорию, Парламент принял современный облик.
Парламент состоит из 250 депутатов, которые представляют 23 фракции. Избирательный порог составляет 5%, а для национальных меньшинств он снижен до 2%. В 2018 году Парламент принял 271 законодательных актов. Законодательно закреплено, что не менее 30 % депутатов, должны быть представительницы женского пола.

Интересный опыт:

Каждые 3 месяца Правительство Сербии представляет информацию в Парламент о внедрении каждого принятого закона.

В Парламенте очень функциональный сайт, на котором размещена чёткая и понятная база всех нормативных актов, принятых с 2006 года.

Serbia 02

Автономный округ Воеводины — это крупная территориальная единица в Республики Сербия, в которой проживает более 1.9 млн. человек (27% от населения Сербии).

В автономии, по словам заместителя Генерального Секретаря Борис Байич, проживает 27 национальностей. Представительным органом выступает Народная Скупщина Воеводины.

Скупщина состоит из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной системе, 50 %, из которых работают на постоянной основе.

Основа экономики - сельское хозяйство, а крупнейший инвестиционный проект связан с созданием Био-Университета, в котором синергированы информационные технологии и агротехнологии (стоимость проекта 14 млн. Евро).

Интересный опыт:

Этническая толерантность в автономном крае - функционируют 6 официальных языков, которые реально применяются в образовании, делопроизводстве, официальной переписке.

Существует конституционная норма, что 7% от всех расходов бюджета Сербии, направляются в бюджет Воеводины, из которых 3/7 частей должны быть реализованы на капитальные инвестиции. Дополнительно бюджету автономии предоставляются трансферты на реализацию делегированных полномочий - финансирование детских садов и школ.

Serbia 01

Яндекс.Метрика