15 октября в соответствии с решением Президиума Народного Собрания Гагаузии спикер Владимир Кысса провел очередное пленарное заседание законодательного органа автономии.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Депутаты рассмотрели в первом и втором чтениях законопроект «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия», разработанный народными избранниками Владимиром Кысса и Михаилом Железогло.

В соответствии с Законом РМ «О прокуратуре», отбор кандидата на должность Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии производится Народным Собранием на основании условий и критериев, установленных этим законом и положением, утвержденным Высшим советов прокуроров. Затем отобранный кандидат назначается на должность Главного прокурора Генеральным прокурором Республики Молдова. Кандидат отбирается по результатам открытого конкурса, организуемого и проводимого в соответствии с процедурой, установленной местным законом, принятым Народным Собранием Гагаузии.

В связи с этим, для реализации полномочий Народного Собрания Гагаузии по представлению на должность Главного прокурора Гагаузии по представлению на должность Главного прокурора Гагаузии, создания равных, открытых и справедливых условий конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия разработан данный законопроект.

Кроме того, закон позволяет определить:

  • порядок организации и проведения конкурса по отбору кандидата на должность Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии;
  • порядок создания и состав конкурсной комиссии;
  • обязанности сторон, участвующих в процессе организации и проведения конкурса.

После предметного постатейного обсуждения законопроекта, депутаты приняли его в финальном чтении.

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии представил своим коллегам проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2019 год», разработанный Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Разработка этого законопроекта вызвана тем обстоятельством, что решением центральных властей страны увеличился объем трансфертов из государственного бюджета Республики Молдова в бюджет АТО Гагаузия в сумме 47 022,3 тыс. леев и необходимости их распределения.

Основная часть этих финансовых средств по предложению авторов законопроекта и с согласием депутатского корпуса предназначена для покрытия расходов в связи с увеличением заработных плат в бюджетной сфере.

После обсуждения некоторых положений законопроекта, Народное Собрание приняло его абсолютным большинством голосов депутатов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

По предложению Председателя НСГ Владимира Кысса законодательный орган автономии включил в повестку дня пленума, рассмотрел и принял Декларацию в знак выражения благодарности делегации Республики Турция в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

На осенней сессии ПАСЕ был заслушан доклад о функционировании демократических институтов в Республике Молдова. В ходе дебатов делегация Республики Турция предложила дополнить итоговый документ обращением к руководству Республики Молдова с просьбой о срочном рассмотрении пакета законодательных инициатив по АТО Гагаузия, внесенным в Парламент РМ еще в 2017 году.

Несмотря на то, что это предложение было отклонено, Народное Собрание Гагаузии выражает искреннюю благодарность Республике Турция за проявленную инициативу.

Полный текст Декларации будет опубликован.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

В связи с добровольной отставкой Григория Кадын с должности председателя постоянной комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике, спикер гагаузского парламента Владимир Кысса предложил избрать на эту должность депутата Михаила Железогло.

В ходе обсуждения данного кадрового вопроса депутат Валентин Гайдаржи выдвинул альтернативную кандидатуру на этот важный пост – депутата Георгия Ефтени.

Мнения народных избранников полярно разделились: одни поддержали кандидатуру Михаила Железогло, другие кандидатуру Георгия Ефтени. В итоге ни ода из предложенных кандидатур не смогла набрать достаточного количества голосов для назначения на должность руководителя профильной комиссии и члена Президиума Народного Собрания. Вследствие возникшей патовой ситуации депутаты были вынуждены отложить решение этого кадрового вопроса.

Далее народное Собрание рассмотрело вопрос «Об утверждении членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu».

30 июля текущего года гагаузский парламент констатировал факт роспуска Наблюдательного совета и объявил конкурс об избрании нового состава. 22 человека подали заявления для занятия девяти вакантных должностей. Решением Президиума НСГ все эти кандидатуры были допущены для рассмотрения и рейтингового голосования всем составом Народного Собрания.

Однако, для назначения на должность члена Наблюдательного совета кандидат должен набрать голоса большинства избранных депутатов НСГ, т.е. не менее 17 голосов. Этот порог смогли преодолеть только 6 кандидатов: Мария Крачун, Владимир Гарчев, Роман Колодеев, Федора Яниогло, Татьяна Дончева и Андрей Ибришим. Поэтому на ближайшем пленарном заседании народные избранники должны будут доукомплектовать состав Наблюдательного совета еще тремя членами.

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА О РАСШИРЕНИИ СФЕРЫ
ПРИМЕНЕНИЯ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА

По предложению постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам Народное Собрание рассмотрело Положения, разработанные Исполнительным Комитетом Гагаузии в рамках реализации Закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка».

В рамках реализации Программы по расширению сферы применения гагаузского языка, утвержденной ранее гагаузским парламентом, народные избранники утвердили Положения:

  • о фонде драматических произведений;
  • о фонде музыкальных произведений;
  • о фонде по спасению гагаузского языка;
  • о стимулирующих выплатах;
  • о специальном региональном заказе;
  • о поощрении и стимулировании использования гагаузского языка;
  • о фонде тематических материалов.

Кроме того, пленум гагаузского парламента утвердил План мероприятий с распределением финансовых средств Фонда по спасению гагаузского языка, разработанный Исполнительным Комитетом Гагаузии.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • внесло изменения и дополнения в Программу капитальных вложений на 2019 год;
  • Учредило новую знаменательную дату – День памяти жертв голода гагаузского народа, который будет отмечаться ежегодно 19 октября;
  • приняло решение о распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования;
  • приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • утвердило отчет об исполнении бюджета Гагаузии за первое полугодие 2019 года;
  • заслушало информацию Главного управления АПК Гагаузии о кризисной ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе автономии;
  • обсудило законодательную инициативу о социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики.

 

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН №43-XXX/VI от 15 октября 2019 года "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 32-XX/VI ОТ 07.12.2018 ГОДА «О БЮДЖЕТЕ НА 2019 ГОД» "

Постановления принятые на заседании:

О Декларации Народного Собрания Гагаузии в знак выражения благодарности Делегации Республики Турция в Парламентской ассамблее Совета Европы
О распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия
Об утверждении членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu»
Об учреждении 19 октября Днем памяти жертв голода гагаузского народа
Об утверждении распределения финансовых средств Фонда по спасению гагаузского языка
Об утверждении Положения «О Фонде тематических материалов»
Об утверждении Положения «О поощрении и стимулировании использования гагаузского языка»
Об утверждении Положения «О специальном региональном заказе
Об утверждении Положения «О стимулирующих выплатах»
Об утверждении Положения «О Фонде по спасению гагаузского языка»
Об утверждении Положения «О Фонде музыкальных произведений»
Об утверждении Положения «О Фонде драматургических произведений»
О внесении изменений и дополнений в приложение №2 к постановлению Народного Собрания Гагаузии №274-XXIV/VI от 09.04.2019 г. «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2019 год»
Об Отчёте об исполнении Закона АТО Гагаузия №32-XX/VI от 07.12.2018 г. «О бюджете на 2019 год» за I полугодие
О Законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 32-XX/VI от 07.12.2018 г. «О бюджете на 2019 год»
Яндекс.Метрика