Фото

В рамках рабочего визита Премьер-министра Республики Молдова Майи Санду в Гагаузию 11 октября, состоялось совещание с участием Башкана Ирины Влах, Председателя Народного Собрания Владимира Кысса, депутатов Парламента РМ, представляющих Гагаузию, депутатов гагаузского парламента, членов Исполкома, представителей Совета старейшин, мэров и других официальных лиц.

Открывая совещание Башкан Гагаузии приветствовала госпожу Майю Санду, поблагодарила ее за визит и большое внимание к автономии.

Ирина Влах подчеркнула, что экономическая ситуация в Гагаузии стабильная, органы власти функционируют в нормальном режиме, доходы в бюджет постоянно растут. Она отметила, что основной проблемой является то, как исполняется Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и выразила пожелание, чтобы в Кишиневе Гагаузию воспринимали как открытый регион, намеренный эффективно сотрудничать с центральными органами государственной власти, чтобы экономическая ситуация улучшалась, рос уровень благосостояния населения.

Глава Гагаузии обратилась к Премьер-министру с просьбой провести в Гагаузии специальное выездное заседание Правительства с тем, чтобы на месте обсудить все проблемы полноценного функционирования автономии и принять новую Программу социально-экономического развития Гагаузии.

Кроме того, Ирина Федоровна проинформировала Премьер-министра о том, что в Гагаузии принят специальный закон о расширении сферы применения гагаузского языка, для реализации которого в бюджете автономии предусмотрены денежные средства в размере пяти миллионов леев. Однако, этого недостаточно, нужна государственная программа по изучению гагаузского и молдавского языков в Гагаузии, подчеркнула Глава автономии.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса в своем выступлении особо подчеркнул необходимость рассмотрения Парламентом Республики Молдова и принятия «гагаузских законопроектов», разработанных межпарламентской рабочей группой, в их первоначальной редакции. У Народного Собрания по этим вопросам твердая позиция. Все гагаузские депутаты настаивают и просят своих коллег в Парламенте РМ принять законы о местном публичном управлении, об административно-территориальном устройстве страны и разделении полномочий в той редакции, которая была согласована с Народным Собранием. И Президент Республики Молдова Игорь Додон признал, что позиция Гагаузии правильная.

Эти законопроекты ставят Гагаузию на особый уровень, так как нас не должны приравнивать к обычным районам, заявил спикер гагаузского парламента.

Выступая перед официальными лицами Гагаузии, Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду тепло поприветствовала участников совещания, заверив, что специальное выездное заседание Правительства по вопросам развития автономии обязательно состоится.

Она подчеркнула, что в Гагаузии, в основном, существуют те-же проблемы, что и во всей стране. Это недостаточный экономический рост, создание рабочих мест, массовая миграция населения и т.д.

Для решения всех этих проблем, необходимо срочно решить несколько вопросов. Это:

  • Качество государственного менеджмента. Никогда не было таких проблем с качеством управления, заявила Премьер-министр. Предыдущая власть сделала так, что лучшие люди ушли из государственных институтов управления;
  • Борьба с коррупцией. Для победы над этим огромным злом нужна серьезная реформа всей сферы юстиции. Нужны новые, неподкупные, профессиональные кадры прокуроров, судей и т.д. Новое правительство больше трех месяцев предпринимает различные меры для решения этой проблемы, несмотря на огромное сопротивление многих прокуроров и судей. «Это самая важная реформа, если она не произойдет, ничего хорошего не будет в стране», - завила Майя Санду.
  • Работа по наполняемости бюджета. Все мы хотим хороших зарплат, пенсий, ремонтировать дороги, социальные объекты и т.д. Но для этого нужны деньги. Поэтому Правительство предпринимает определенные меры по увеличению поступлений в бюджет, иногда эти меры не очень популярны, но отдачу от этих мер мы почувствуем не сразу, а через некоторое время, отметила Премьер-министр. Кроме того, надо не только возбуждать уголовные дела, но еще и вернуть украденный миллиард, и Правительство над этим работает;
  • Разделение полномочий между органами власти Гагаузии и Республики Молдова. О своей солидарности по решению этой проблемы Майя Санду заявила еще во время инаугурации Башкана Гагаузии Ирины Влах. И во время состоявшегося совещания Премьер-министр подтвердила свои намерения по решению этого важного для Гагаузии вопроса;
  • Изучение гагаузского и государственного языков в Гагаузии. Премьер-министр РМ полностью поддерживает решение этих важных вопросов, имеющих определяющее влияние для интеграции молодежи Гагаузии в общественную жизнь страны. Майя Санду заявила, что Правительство ищет деньги для разработки и реализации этой программы;
  • Дефицит кадров. Премьер-министр отметила, что в стране ощущается острый дефицит кадров учителей, медицинских работников, государственных служащих и т.д. Правительство понимает эту проблему, считает, что нужны срочные меры для ее решения, ищет финансовые средства для разработки и реализации специальной программы в этом направлении.

В заключении госпожа Майя Санду заявила, что хочет работать с властями Гагаузии в одной команде не только по решению проблем автономии, но и по глобальным проблемам, стоящим перед всей страной.

Во второй части совещания депутаты НСГ и другие участники задали Премьер-министру вопросы, интересующие жителей Гагаузии. В частности, речь шла о проблемах по борьбе с коррупцией, отстаиванию полномочий Гагаузии, кадровых вопросах, взаимодействии центральных и региональных органов власти, медицинском обслуживании, дорожном строительстве, работе врачебно-трудовых экспертных комиссий(ВТЭК), низких ценах на виноград и т.д.

 

Яндекс.Метрика