В Народном Собрании Гагаузии 8 октября 2019г. постоянная комиссия по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике провела публичные слушания по обсуждению проекта закона АТО Гагаузия «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия». Авторы законопроекта: Михаил Железогло и Владимир Кысса.

В слушаниях приняли участие депутаты НСГ, представители Главного Управления Юстиции и заинтересованные лица.

В ходе слушаний Михаил Железогло охарактеризовал основные положения законопроекта. Суть данного закона состоит в формировании правовой основы для реализации полномочий Народного Собрания Гагаузии по представлению на должность Главного Прокурора Гагаузии, создания равных, открытых и справедливых условий конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии.

Начальник юридического управления Игорь Кендигелян констатировал , что проект закона соответствует Конституции РМ, нормам Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии, Уложения Гагаузии, Закона РМ «О Прокуратуре» и разработан в соответствии с требованиями Закона АТО Гагаузия «О законодательных актах» №37- XIV/III от 28 июля 2005года.

В заключении юридического управления на проект Закона «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия» внесен ряд предложений и отмечено, что данный законопроект может быть принят с учетом предложенных замечаний.

Участники публичных слушаний внесли ряд существенных предложений и замечаний в разработанный законопроект. Начальник Главного Управления юстиции Виталий Деревенко отметил необходимость приведения в соответствие с Законом Республики Молдова «О Прокуратуре». Вице-Спикер Александр Тарнавский, выразив благодарность авторам законодательной инициативы, внес предложение об исключении статьи 5, противоречащей, по его мнению, действующему Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии». Особенно подчеркивалась необходимость пересмотра состава конкурсной комиссии.

По результатам изучения и рассмотрения законопроекта, все поступившие предложения и замечания, будут обобщены и учтены постоянной комиссией Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике.

С проектом законодательной инициативы можно ознакомиться по ссылке.

ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ

Яндекс.Метрика