NovostiNedeli

За прошлую неделю больше всего просмотров набрала новость.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 1946-1947

В Народном Собрании Гагаузии состоялись публичные слушания по законодательной инициативе «Об учреждении Дня памяти жертв голода 1946-1947гг.». В слушаниях приняли участие депутаты: Александр Тарнавский, Петр Чавдарь, Михаил Железогло, представители Совета старейшин мун.Комрат, г.Вулканешты, журналисты и общественные деятели.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам Елене Карамит и Екатерине Жековой. Авторы предлагают назначить дату 19-го октября Днём памяти жертв голода в Гагаузии. С данным законопроектом депутаты выходят повторно, в феврале 2018 года Народное Собрание законодательную инициативу не поддержало.

Авторы законопроекта отметили, что очень важно помнить о том, через что пришлось пройти гагаузскому народу, и учесть, что годы голода в 1946 -47 гг. унесли треть населения: «Мы должны помнить об этом и помянуть тех, кто был похоронен в братских могилах. Это наш моральный и духовный долг».

Петр Чавдарь зачитал заключение возглавляемой им постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, где предлагается установить единый день памяти жертв среди мирного населения , как годы восстаний и войн, так и в годы голода и массовых жертв из-за болезней: «эта дата воплотит все трагические периоды 20-го столетия, которые постигли наше население» - говорится в заключении.

Инициативу постоянной комиссии поддержали аксакалы, представители Совета старейшин Гагаузии. Они сообщили, что подобные невзгоды и голод гагаузский народ претерпевал в период 1921-1923гг. и в 1932-1933гг. Было предложено внести изменения, не вмешивая политику и не упоминая сроки.

Екатерина Жекова заявила, что данный законопроект и в дальнейшем будет рассматриваться в первоначально представленной авторами формулировке.

Некоторые участники слушаний высказывали твердые убеждения политического заказа. На обвинения политизации исторических дат, возразила Елена Карамит, отметив, что авторами движет лишь чистая идея учредить День памяти жертв голода.

Вице-Спикер Александр Тарнавский отметил, что не нашел в данной инициативе этнического подтекста или обвинений в чей-то адрес: «Предлагается обыкновенная христианская ценность, очень глубокое чувство сострадания и скорби по тем людям, которые ушли», - сказал депутат.

Очевидец тех событий, Григорий Лозов рассказал как пострадала его семья в с.Кириет-Лунга, где, по его словам, умерло от голода более половины жителей: «От голода умерли мои два брата. Меня чуть не съели. Гнались с ножом, но мне удалось убежать» - вспоминает Григорий Николаевич.

И.о. ученного секретаря Научного Центра им.Маруневич Виталий Бойков представил историческую справку «Голод1921-1923; 1932-1933; 1946-1947гг. На протяжении XX века голод неоднократно свирепствовал в Центральной и Юго-Восточной Европе, унося жизни людей. В 1921г., в ходе земельной реформы власти Румынии перешли к изъятию земли. Сложные климатические условия, высокие налоги и поборы в пользу казны, привели к тому, что начался голод, охвативший все села Бессарабии.

Особенно жестоким был голод на Юге Бессарабии в 1932-1933 гг. Засуха, экономический кризис, политические реформы привели к тому, что голодомор скосил 19% населения придунайского края. 1946-1947гг. – период невероятных человеческих страданий во время голода. К весне 1947 года более 300 тыс. человек был поставлен диагноз дистрофии, 36 тысяч человек умерло» - говорится в исторической справке.

Итоги публичных слушаний будут рассмотрены в профильных комиссиях.

Фото

Яндекс.Метрика