Фото

19 июля 2019 года на центральной площади Комрата состоялось специальное заседание гагаузского парламента по случаю принятия присяги избранным Башканом Гагаузии.

В торжественной церемонии принял участие депутатский корпус законодательного органа автономии. Мероприятие посетили первые лица государства – президент Игорь Додон, Председатель Парламента РМ Зинаида Гречанный, премьер-министр Майя Санду, министры Правительства и депутаты Парламента с разных фракций, представители духовенства и дипломатического корпуса. Среди гостей представительная делегация из России в лице заместителя председателя Госдумы и председателя комитета по международным делам. 

Специальное заседание открыл Председатель Народного Собрания Гагаузии. Поприветствовав почетных гостей и жителей автономии, Владимир Кысса огласил повестку дня, которую депутаты утвердили единогласно.

Глава ЦИКа Гагаузии Иван Комур доложил, как прошли выборы в автономии, а председатель Административной Коллегии Апелляционной  палаты Комрат Дмитрий Фуженко на двух языках сообщил, что мандат Башкана Ирины Влах признан действительным.

Ирина Влах принесла присягу на верность народу Гагаузии, вступив таким образом в должность на четыре года до 2023 года.  Эта церемония инаугурации стала для Ирины Влах второй в ее карьере. До этого она избиралась на главный пост в руководстве автономии в 2015-м году.

С официальным вступлением в должность главы Гагаузии, Ирину Влах поздравил Спикер НСГ: «Вы принесли присягу, торжественно поклялись верно служить народу Гагаузии, выполнять, возложенные на Вас высокие обязанности Главы автономии. Труд Башкана – это высокая и почетная должность и вместе с тем, тяжелая и ответственная обязанность. Народ оказал Вам поддержку и это кредит доверия Вам, вашим делам и добрым намерениям. Этот высокий пост налагает на вас огромную ответственность перед каждым жителем региона. Являясь высшим должностным лицом, Вам предстоит титанический труд в сохранении статуса Гагаузии, пропорциональная ее интеграция во властные стуктуры страны для активного участия в государственных делах и в интересах нашего народа. От всей души желаю Вам на этом не легком пути сохранить стойкость духа, быть решительным, последовательным и упорным главой в достижении поставленных целей. Доброго здоровья Вам, благополучия, успехов в эффективном решении поставленных задач»- сказал Владимир Кысса.

Ирина Влах выступила с инаугурационной речью, обращенной ко всем гражданам автономии. В начале своего выступления Башкан поблагодарила жителей за сплоченность и поддержку на выборах. Она заверила, что станет гарантом мира и спокойствия в регионе и будет отстаивать интересы автономии. 

Президент Молдовы Игорь Додон, от имени всех граждан Республики Молдова, поздравил Башкана и жителей региона. Он заверил в полной поддержке со стороны руководства: «Мы знаем, что от нас ждут жители Гагаузии и мы сделаем все возможное, чтобы поменять Законы, которые нужно принять в Парламенте Республики Молдова. Все у нас вместе получится со Спикером, Премьер-Министром, Башканом и народом» - выразил уверенность глава страны.

Спикер Парламента РМ Зинаида Гречанный, поздравив всех жителей, отметила успешную реализацию взвешенной внешней политики со стороны руководства автономии в интересах гагаузского народа.

В своем приветственном слове Майя Санду отметила общие цели: «Мы обязаны создать справедливое, функциональное государство, которое откроет возможности для граждан всей страны и функционирования автономии. Мы хотим, чтобы Гагаузия гармонично развивалась в рамках нашей Молдовы. Я хотела бы работать над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры» -  заключила Премьер-Министр.

Ольга Эпифанова, заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации, зачитала приветственное слово Председателя Госдумы Вячеслва Володина.

Представляя Верхнюю Палату Российского Парламента, Председатель комитета по международным делам РФ Константин Косачев и Сенатор Юрий Федоров, поздравили жителей автономии от лица 10-ти субъектов Российской Федерации, подписавших соглашения с Гагаузией.

В торжественной обстановке со сцены поздравления народу и руководству Гагаузии адресовали и другие почетные гости мероприятия.

Выборы главы автономии состоялись 30 июня 2019г. Ирина Влах одержала уверенную победу уже в первом туре. По данным ЦИК за Влах проголосовали более 55,3 тысяч человек, что составляет 50,43 % избирателей, включенных в списки.

Фото

Яндекс.Метрика