Фото

В Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание профильной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. В работе приняли участие председатель комиссии Петр Чавдарь, депутаты: Михаил Манолов, Сергей Захария, представители Исполнительного Комитета и общественные деятели автономии.

В ходе заседания, члены комиссии рассмотрели и обсудили обращение сотрудников ОВК «GRT» с просьбой содействия в выплате задолженности по заработной плате перед работниками компании. И совместное обращение ОО «Чадыр Топлушу», ОО «Автономия Ноастрэ», Независимый Центр журналистики Интеграционного центра «Про Евразия», где приводятся обоснования по фактам нарушения Законодательства некоторыми членами Наблюдательного Совета ОВК «GRT»

В ходе обсуждения первого вопроса заслушали главу управления финансов Татьяну Дойчеву. Она сообщила, что на 2019 год субсидии регионального бюджета для ГРТ предусмотрены в сумме 5-ти млн.леев. и на сегодняшний день из регионального бюджета было перечислено 48% процентов (2,388 млн.леев). Заслушать представителей Общественной телерадиокомпании не удалось, т.к. исполняющий обязанности исполнительного директора телерадиокомпании Виталий Гайдаржи и председатель Наблюдательного Совета «GRT» Игорь Янак, по приглашению комиссии, на заседание не пришли.

Комиссия приняла решение:

  1. Предложить руководству ОВК «GRT» немедленно погасить задолженности по заработной плате перед работниками, с начислением компенсации, в соответствии с требованиями положений Трудового Кодекса Республики Молдова.
  2. Руководству ОВК «GRT» предоставить в постоянную комиссию детальную информацию о распределении денежных средств (поступление и расход за первое полугодие текущего года) и отчет о финансово-хозяйственной деятельности за тот же период.
  3. Предложить Народному Собранию и Исполкому привлечь специализированную лицензированную аудиторскую компанию с целью незамедлительной независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2019 года.

Рассматривая и обсуждая совместное обращение представителей общественных организаций, комиссия приняла к сведению приводимые в жалобе нарушения Закона «О телерадиовещании». Так же были представлены видеозаписи митингов, учредительных собраний, форумов, телепередач, проводимых в 2018 году.

Комиссия решила предложить Президиуму НСГ включить в повестку дня очередного заседания вопросы об отставке членов Наблюдательного Совета ОК «ГРТ», подавших заявление об отставке и о соответствии статусу некоторых членов Наблюдательного Совета, нарушивших положения Закона «О телерадиовещании».

Фото

Яндекс.Метрика