В Народном Собрании Гагаузии состоялось очередное XXVI заседание законодательного органа автономии. В повестке дня 6 вопросов.

Депутаты рассмотрели проекты законов о внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете на 2019 год» и «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской республики 1990-1995гг.»

По первому вопросу докладывал вице-Спикер Александр Тарнавский. Он пояснил, что внесение изменений и дополнений продиктованы необходимостью выполнения обязательств властей Гагаузии по соблюдению прав экономических агентов, в части предоставления налоговых преференций за полный период льготного режима налогообложения (в частности речь идет о «I.M. Vitapharm-com» SRL»)

В связи с вышеизложенным, настоящий законопроект обеспечит реализацию проводимой политики АТО Гагаузия в области инвестиционной деятельности, а также обеспечит права инвесторов, установленных Законом АТО Гагаузия «Об инвестициях и инвестиционной деятельности АТО Гагаузия» (признанный Решением Высшей Судебной Палатой Республики Молдова – законным).

Кроме того, в целях социальной поддержки ветеранов военных действий в Афганистане, руководствуясь положениями Закона № 37-XXIII/VI от 06.03.2019 года «О социальном обеспечении ветеранов военных действий в Афганистане» увеличены ассигнования Главному управлению здравоохранения для выплаты адресных компенсаций ветеранам военных действий в Афганистане в сумме более полутора миллиона леев.

В первом чтении приняли законопроект «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской республики 1990-1995гг.» Законопроект вызвал у парламентариев массу вопросов. Дальнейшее его рассмотрение и обсуждение народные избранники запланировали до начала октября нынешнего года.

В ходе сессии был принят ряд проектов Постановлений Народного Собрания Гагаузии. В частности: «Об утверждении Программы контрибуций, финансируемых из центрального бюджета, на социальные объекты АТО Гагаузия на 2019 год». На возмещение контрибуций из бюджета направлено более 24-х миллионов леев.

«О выделении средств из Резервного Фонда НСГ»;

«О распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия», что предполагает из утвержденных 10-ти миллионов леев, согласно законодательной норме, выделение финансовых средств в размере 2,5 миллионов леев на осуществление транспортных перевозок учащихся и на финансирование малокомплектных учебных заведений, компенсируя дефицит их бюджета.

Депутаты обсудили внесение изменений и дополнений в Постановление НСГ «Об утверждении капитальных вложений на 2019 год», где предлагается выделить 5 миллионов леев на ремонт коллектора очистных сооружений в мун. Комрат. Председатель постоянной комиссии по строительству Николай Рая, в целях соблюдения процедуры выделения финансовых средств, потребовал выплатить их подрядчику по окончании необходимых работ.

В разделе «Разное» депутаты заслушали обращение представителей транспортной компании SVS-Auto с просьбой не допустить развала дела и не дать преступникам избежать наказания. По словам адвоката компании SVS-Auto Владимира Чимпоеш, сотрудники фирмы подвергались давлению и шантажу. И все они опасаются за свои жизни. За 3 месяца были уничтожены 7 больших автобусов компании. На сегодняшний день некоторые подозреваемые выпущены на свободу и сбежали из страны. Депутаты приняли решение направить обращение в адрес Правительства РМ, в Прокуратуру и в Высший совет магистратуры.

Законы принятые на заседании:

ЗАКОН № 41-XXVI/VI от 28 июня 2019 года "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ № 32-XX/VI ОТ 07.12.2018 Г. «О БЮДЖЕТЕ НА 2019 ГОД» "

Постановления принятые на заседании:

О распределении денежных средств из компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии № 275-XXIV/VI от 09.04.2019 г. «Об утверждении Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты Гагаузии на 2019 го
О внесении изменений и дополнений в приложения №1 и №2 к постановлению Народного Собрания Гагаузии №274-XXIV/VI от 09.04.2019 г. «Об утверждении Программы капитальных вложений регионального и местного значения на 2019 год»
О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в статью 7 Закона АТО Гагаузия №41-XXI/V от 22.07.2014 года «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995 годов»»
О Законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 32-XX/VI от 07.12.2018 г. «О бюджете на 2019 год»
Яндекс.Метрика