Фото

Ассоциация Promo-LEX внедряет Программу „Демократия, Прозрачность и Ответственность”, при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Один из проектов Программы предусматривает мониторинг деятельности органов местного публичного управления (ОМПУ) II-го уровня и Автономного территориального образования Гагаузия, с точки зрения прозрачности процесса принятия решений, конфликта интересов и процесса партисипативного бюджетирования на местном уровне, на 2017-2019 годы.

Доклад № 4 по мониторингу прозрачности деятельности ОМПУ 2-го уровня и АТОГ РМ за период 01.07.2018 – 31.12.2018 является четвертым по счету из 5-ти докладов, которые планируется подготовить в течение2-х лет. Цель данных докладов заключается в проверке соответствия степени прозрачности процессов принятия решений, выполняемых ОМПУ 2-го уровня и АТОГ законодательным положениям в данной области, а также их соответствия программным документам и действиям, взятым на себя государственными органами.

Доклады разрабатываются на основании непрерывного мониторинга учреждений и процедур их функционирования. Мониторингу были подвергнуты не только районные публичные органы власти РМ, но и Автономное Территориальное Образование Гагаузия, в том числе и Народное Собрание.

Ассоциация Promo-LEX положительно оценила законодательный орган автономии в некоторых закрепленных направлениях:

  • соответствие содержания web-страницы в части "прозрачности" принятия решений;
  • высокой степени прозрачности процесса подготовки и проведения заседаний НСГ;
  • прозрачности бюджетного процесса, включая аспекты партисипативного бюджетирования;
  • прозрачности конкурсов на замещение вакантной государственной должности;
  • профессиональной неподкупности и конфликта интересов.

В отношении соответствия содержания web-страницы, в части прозрачности процесса принятия решений законодательным положениям, Ассоциация Promo-LEX отмечает положительных аспект - на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии возросло число опубликованных проектов решений и сопутствующих им материалов.

В докладе отмечено, что заседания Народного Собрания Гагаузии были открыты для мониторов Promo-LEX, и не было зарегистрировано никаких препятствий для свободного доступа к заседаниям. Так же, объявления о проведении публичных заседаний были опубликованы на официальном сайте законодательного органа своевременно (как минимум за 3 рабочих дня до даты проведения собрания).

Ассоциация Promo-LEX высоко оценило проведение прямой трансляции, рассматривая это как элемент, максимальной прозрачности в процессе принятия решений.

Несмотря на то, что это относительно новый метод для Республики Молдова, Народное Собрание широко использует прямую трансляцию заседаний на online-порталах, где граждане могут отслеживать работу депутатов.

В отчете по мониторингу Ассоциации Promo-LEX в пункте о прозрачности бюджетного процесса, так же отмечен положительный аспект в деятельности Народного Собрания Гагаузии при рассмотрении и утверждении бюджета, который затем публикуется на официальном сайте, в обязательном порядке.

В отношении оценки степени обеспечения прозрачности деятельности органов местного публичного управления с точки зрения профессиональной неподкупности, Promo-LEX констатирует положительные изменения. Соответствующий аспект касается публикации CV (резюме) руководства НСГ. В период мониторинга, среди органов власти опубликовавших декларации об имуществе и личных интересах Председателей и их заместителей на собственной web-странице, есть и представители власти АТО Гагаузия.

Так же Ассоциация Promo-LEX констатирует умеренно позитивную ситуацию в части прозрачности конкурсов на замещение вакантной государственной должности. Со стороны Народного Собрания Гагаузии были соблюдены законодательные требования о прозрачности приема на работу. В данном случае воспользовались всеми обязательными путями информирования при размещении объявлений и условий конкурсов на web-странице, на правительственном портале государственных должностей и дополнительно региональными СМИ.

Яндекс.Метрика