Фото

19 мая 2019 года в г. Москва (Российская Федерация) в торжественной обстановке прошло мероприятие, посвященное 1-й годовщине Союза гагаузских предпринимателей.

По приглашению Президента Союза гагаузских предпринимателей, уроженца с. Бешалма Владимира Ивановича Валкан, который является и инициатором создания этого важнейшего общественного объединения для сообщества гагаузских предпринимателей в Российской Федерации, в его работе принял участие и выступил заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

В работе съезда приняли участие многочисленные почетные гости, в том числе:

  • Гайдаржи Сергей Иванович, специальный Представитель Народного Собрания Гагаузии в Российской Федерации, действительный государственный советник РФ 1-го класса, доктор экономических наук, руководитель Гагаузского Национального Конгресса;
  • Драгой Федор Георгиевич, Президент Межрегиональной Общественной Организации «Союз Гагаузов (Конгаз);
  • Мутаф Михаил Валентинович, руководитель Тульского отделения Союза гагаузских предпринимателей (Вулканешты);
  • Тодоров Иван Васильевич, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза гагаузских предпринимателей (Копчак);
  • Отец Константин (Барган), Протодиакон Московского кафедрального соборного Храма Христа Спасителя;
  • Долгорукий Александр Андреевич, советник президента Общества российско-молдавской дружбы при Россотрудничестве;
  • Гурьев Артем Анатольевич, председатель молдавской общественной организации «Наша Родина – Молдова»;
  • Топольницкий Олег Анатольевич, председатель русско-славянской партии Молдовы;
  • Светличный Константин Евгеньевич, руководитель Ассоциации по поддержке и международной взаимопомощи; уполномоченный по правам человека;
  • г-жа Кристина Бодруг, третий секретарь Посольства Молдовы в Российской Федерации (пресса, сотрудничество в сфере культуры,образования, науки);
  • представители иностранных общественных объединений в Российской Федерации и многие другие.

Почетным гостем мероприятия выступил – руководитель исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (клиника им. Рошаль Л.), «Заслуженный врач России», Валерий Афанасьевич Митиш (Вулканешты).

С поздравительным адресом к участникам форума обратились: Туфар Григорий Николаевич, член Президиума Ассоциации российско-турецких предпринимателей и Корсун Людмила Николаевна, председатель ФНКА Молдован России.

Завершающим аккордом cтал праздничный концерт, на котором для многочисленных гостей выступили как известные творческие деятели, так и самые юные артисты, являющиеся выходцами из Гагаузии.

Выступлениям артистов, исполненных на родном гагаузском языке, вызвали у сотен зрителей ностальгические слезы по Родине. Зрители танцевали под родные мелодии Буджака.

Ниже публикуем полный текст выступления Александра Тарнавского на Съезде Союза гагаузских предпринимателей.

Добрый день!           

Разрешите поприветствовать Вас от имени представительного и законодательного органа автономно-территориального образования Гагаузия в составе Республики Молдова – Народного Собрания Гагаузии.

Благодарим за приглашение на сегодняшний форум – для нас огромная честь!

 У Вас первая годовщина.

Как отец дочери, которой тоже 1 годик, я разделяю праздничное настроение от становления вашего юного детища – Союза гагаузских предпринимателей.

Для нас большая гордость, что вы – в другой стране, конечно, очень близкой к нам и великой, но все равно другой, нашли и реализовали себя.

Это говорит об огромном потенциале гагаузского народа.

Имена наших соотечественников прославляют сегодня современную медицину, государственную службу, публичные финансы, педагогику и многие другие отрасли Российской Федерации. Самые достойные из них получают награды из рук Президента Российской Федерации, В.В. Путина. Трудно передать наши эмоции, когда чудом выжившего ребенка в трагедии в г. Магнитогорск спасал врач, родившейся в Гагаузии – Митиш Валерий Афанасьевич.

Приятно, что Вы стали заметными и в предпринимательской деятельности.

Вы подтверждаете выводы историков о том, что гагаузы – это скромные, трудолюбивые и предприимчивые люди.

Пусть первый год был для Вашего сообщества трудным, но он стал важным шагом в строительстве функционального и эффективного неправительственного института и серьезным достижением в поддержке гагаузских предпринимателей.

Главное, чтобы Союз стал действующим органом, в который может обратиться каждый наш земляк, особенно начинающий предприниматель, где получит совет и реальную помощь. Думаю, именно эти задачи ставили вы перед собой, когда создавали Союз.

 Несколько слов о нынешней обстановке в Гагаузии.

У нас совсем скоро состоятся очередные выборы Главы Гагаузии.

Хотелось бы, чтобы человек, которого выберут люди, сумел бы сделать главное – в сложном и быстро меняющемся мире сохранить уникальность, самобытность и идентичность гагаузского народа.

Как ни парадоксально звучит, властям Гагаузии, равно как Исполнительному Комитету, так и Народному Собранию, необходимо объединить гагаузский народ.

Вы знаете, когда мы смотрим на разделенные общества, то находим, что их разделяет, как правило – язык, вера, история. В этом плане гагаузское общество уникально – у нас нет различий.

Но мы разделены политикой, взглядами, мнениями. Неужели все это выше самой идеи существования автономии?!

Будущий Башкан, не должен забывать, что автономией мы обязаны не только гагаузскому, но и молдавскому народу, и что живем в одном государстве, и что наш бюджет - один из лучших в Республике.

Посмотрим на себя и признаемся, что и Народное Собрание может работать лучше, в том числе в наращивании межрегиональных связей с субъектами законодательной власти Российской Федерации.

В этом плане важным моментом является то, что нынешний созыв Народного Собрания Гагаузии сфокусировал приоритетное отношение к Российской Федерации, назначив официального представителя Гайдаржи Сергея Ивановича.

Сергей Иванович – это как раз один из тех наших соотечественников, который прославляет гагаузский народ, находясь далеко от своей родины. Благодаря именно его деятельности состоялся визит руководства Народного Собрания Гагаузии в Государственную Думу Российской Федерации.

В завершении.

Уважаемые соотечественники! Будущее Гагаузии – это ее экономическое развитие, рост инвестиционной привлекательности и открытие новых рабочих мест.

Сегодня у нас дома открыты Свободные Экономические Зоны, приняты местные законы о налоговых льготах, все большую поддержку получают предпринимательская деятельность и развитие малого и среднего бизнеса.

Нам приятно, что Российская Федерация, Турецкая Республика и Европейский Союз инвестируют средства, в том числе и в экономические проекты на территории нашей автономии. Мы почти перестали заниматься геополитикой и определять страну происхождения инвестора.

Наши прекрасные региональные связи с Россией не противоречат развитию конструктивных отношений с Европейским Союзом.

Одним из главных доноров по проектам соблюдения норм Закона об особом правовом статусе Гагаузии, например, стала Швеция.

Германия, Польша, Румыния, США, Чехия, Словакия и другие страны-доноры все больше вовлекаются в социальное инвестирование.

Нам будет вдвойне приятно, если и вы – наши соотечественники, найдете возможность осуществления инвестиционных вложений в родную автономию.

Поэтому мы ждем ваши инвестиции, вашу поддержку, личный вклад каждого из вас. Промышленность, сельское хозяйство, услуги, публичный сектор - все открыто для вас.

Тем более, в Гагаузии есть прекрасный пример, когда село Авдарма стало лучшим сельским населенным пунктом юга Республики Молдова, благодаря инвестициям выходцев из этого села.

 И самое главное!

Не верьте тому, что в Гагаузии есть друзья, а есть и враги России, что есть политики, которые больше любят Россию, чем другие, что тема России – это приватная сфера избранного круга людей, это не так.

Уверяю вас, в Гагаузии нет ни одного человека, ни одного политика, который не уважает и не ценит Российскую Федерацию.

 Спасибо за внимание!

 Фото

Яндекс.Метрика