Фото

Председатель профильной комиссии Народного Собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы принял участие в международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию первого Съезда народного движения «Гагауз Халкы».

Дмитрий Манастырлы, от имени всего депутатского корпуса, в своем выступлении отметил историческое значение этого события в борьбе за национальное самоопределение:

"Уважаемые участники конференции, примите самые сердечные поздравления с 30-летней годовщиной создания народного движения «Гагауз Халкы»!

21 мая 1989 года на объединительном съезде представителей общественных организаций Юга Молдавии «Ватан» (Вулканешт), «Бирлик» (Чадыр), «Миллиет санжысы» (Чадыр), «Гагауз Халкы» (Комрат) было принято решение об учреждении движения под единым наименованием «Гагауз Халкы». Оно оказалось поистине всенародным движением, которое своей программной деятельностью привело гагаузский народ к его признанию во всём мире и включению в цивилизованную семью европейских народов.

Первый Съезд народного движения «Гагауз Халкы» стал важным историческим событием, которое положило начало активной политической деятельности по продвижению идеи создания Гагаузской Автономной Советской Социалистической республики в составе Молдовы.

Народное движение «Гагауз Халкы», стремясь оградить население региона от националистического произвола, защищало не только гагаузов, но и все национальные меньшинства Молдовы и выступало за равноправие всех языков в государстве. «Да здравствует нерушимая дружба между гагаузским и молдавским народами»! Именно так звучали лозунги «Гагауз Халкы».

Целенаправленные и грамотные действия представителей «Гагауз Халкы» положили начало важному процессу, в результате которого малочисленный гагаузский народ обрел национальное самоопределение и получил возможность самостоятельно решать вопросы экономического культурного и политического характера. И все это было в демократической форме – бесконфликтно, без жертв, в мире и согласии.

Глубоко продуманная и целеустремлённая деятельность «Гагауз Халкы» привела гагаузский народ к своему особому статусу – Автономно-территориальному образованию в составе Республики Молдова. На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнения об исторической роли и судьбоносном значении этого события в борьбе гагаузского народа за национальное самоопределение.

От имени Председателя и Президиума Народного Собрания Гагаузии поздравляю весь народ Гагаузии с 30-летием Первого съезда народного движения «Гагауз халкы»!

Желаю счастья, мира, благополучия и процветания всему нашему трудолюбивому и стойкому народу".

В работе конференции приняли участие выдающиеся общественные деятели и участники народного движения «Гагауз Халкы», представители власти, ученные, исследователи, представители научной интеллигенции и общественных организаций.

Яндекс.Метрика