В Народном Собрании Гагаузии 25 апреля 2019 года состоялось очередное XXV заседание. В работе сессии приняли участие 19 депутатов.

Первым в повестке дня значился доклад специальной (согласительной) комиссии по рассмотрению замечаний Главы Гагаузии по Закону АТО Гагаузия № 38-СЗ/VI от 18.03.2019 года «О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31.07.2015 года», созданной на основании Постановления НСГ №272-XXIV/VI от 09 апреля 2019 года.

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса проинформировал коллег о специальной (согласительной) комиссии, отметив, что в трех заседаниях не участвовали представители Башкана. Спикер инициировал исключить из повестки дня данный вопрос. Предложение депутаты поддержали единогласным голосованием.

Далее народные избранники рассмотрели проекты Постановлений «Об утверждении Отчета об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за I квартал 2019 года» и «О выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии».

Резервный фонд Народного Собрания Гагаузии на 2019 год был утвержден в размере 2 675 000,00 леев.

Согласно Закону АТО Гагаузия о Резервном фонде 10 % в сумме 267 000,00 леев было утверждено для Президиума, а 90 % в сумме 2 408 000,00 леев предусмотрено для 35 избирательных округов.

В разрезе избирательных округов средства фонда были распределены на пропорциональной основе согласно количеству жителей, проживающих в округе, по данным органов статистики по состоянию на 01.01.2019 года.

Кассовые расходы по средствам Резервного фонда за отчетный период составили 718 292,00 леев или 99,9 % от суммы по принятым Народным Собранием решениям по выделению средств.

Средства Резервного фонда были выделены народными избранниками на три основных направления:

  • примэриям на решение проблем местного развития - 25 300,00 л;
  • общественным объединениям и государственным учреждениям - 150 000,00 леев;
  • социально-уязвимым слоям населения для оказания материальной помощи, 542 993,00 леев.

Информацию о финансовом состоянии Чадыр-Лунгской районной больницы депутатскому корпусу предоставила начальник Главного Управления здравоохранения Светлана Дулева.

Она сообщила о долге в размере 11-ти миллионов леев, 7 из которых являются историческими с 2014 года. По словам Светланы Дулевой на рост задолженностей влияет ряд факторов, одним из ключевых является недофинансирование медицинской страховой компанией.

Депутат Виталий Драгой отметил, что подобная ситуация прослеживается и в отношении Комратской, Вулканештской районных больниц Гагаузии.

Депутаты, в процессе обсуждения, рекомендовали пересмотреть методы менеджмента медицинского учреждения г.Чадыр-Лунга и указали на неизбежность обращения в судебные инстанции, т.к со стороны Национальной кассы медицинского страхования нарушены условия контракта.

Было принято решение о дальнейшем изучении данного вопроса профильной комиссией Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду.

Далее законодатели приступили к обсуждению дополнительных вопросов повестки дня.

  1. По созданию памятника и учреждения дома-музея, в целях увековечивания памяти Первого Президента Гагаузской Республики Степана Топал.
  2. О денежном премировании гагаузских спортсменов, занявших призовые места: Александра Романова и Петра Янулова.
  3. О критической ситуации, связанной с коммунальной инфраструктурой мун. Комрат. Группа депутатов избирательных округов мун. Комрат обратились к коллегам с просьбой о поддержке в решении данной проблемы. По их словам, ее не удается решить уже на протяжении 10-ти лет и на сегодняшний день она является критической. Они указали, что катастрофическая ситуация грозит возникновением инфекционных заболеваний. Стоит острая необходимость в строительстве нового самотечного коллектора его возведение обойдется городскому бюджету в 10 миллионов леев. Но это лишь начальный этап в строительстве новой городской канализации и очистных сооружений. На реализацию данного проекта необходимо порядка 100 миллионов леев.
  4. В ходе заседания депутаты заслушали информацию Петра Фазлы о флаге и гербе Гагаузии.

Постановления принятые на заседании:

Об утверждении Отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за I квартал 2019 года
Яндекс.Метрика